HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK - Adelia Vida Paramesti, - (2022)
Seperti yang terjadi pada saat ini dimana Covid-19 sedang meningkat dan sekarang mengharuskan para peserta didik belajar dirumah atau secara daring dikarenakan keadaan sedang tidak baik. Maka dari itu pola asuh orang tua akan menentukan kemandirian belajar peserta didik selama pembelajaran daring ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiric mengenai bagaimana keadaan kemandirian anak selama belajar saat sekolah daring selama Covid-19 dan bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan pola asuh orang tua terhadap kemandirian belajar peserta didik kelas 10 SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasi serta sampel jenuh sebanyak 25% dengan total 65 peserta didik dari jumlah kelas 10 SMA Negeri 1 Lembang. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) hasil penelitian hubungan antara pola asuh orang tua dengan kemandirian peserta didik mendapatkan hasil yang sangat berpengaruh, dimana antara pola asuh dengan kemandirian memiliki hubungan yang signifikan, 2) hasil dari penelitian kemandirian belajar memiliki kategori tinggi, 3) hasil dari penelitian pola asuh orang tua memiliki kategori tinggi. Kata kunci: pola asuh orang tua, kemandirian belajar, peserta didik ABSTRACT Adelia Vida Paramesti. (2022). "Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Dengan Kemandirian Belajar Peserta Didik (Studi Korelasional Terhadap Peserta Didik Kelas 10 SMA Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2020/2021)". Prodi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. As is happening at this time where Covid-19 is on the rise and now requires students to study at home or online because the situation is not good. Therefore, the parenting style of parents will determine the independence of students' learning during this online learning. The purpose of this study was to obtain empirical data on how the state of children's independence during online school learning during Covid-19 and aims to describe the relationship between parenting patterns and the learning independence of 10th grade students of SMA Negeri 1 Lembang for the 2020/2021 academic year. This study uses a quantitative approach with a correlation research design and a saturated sample of 25% with a total of 65 students from class 10 of SMA Negeri 1 Lembang. The results showed that 1) the results of the research on the relationship between parenting parents and the independence of students got very influential results, where between parenting and independence had a significant relationship, 2) the results of the research on learning independence had a high category, 3) the results of parenting style research has a high category. Keywords: parenting, independent learning, students