Implementasi Program Tahfidz Quran Melalui Layanan Pendidikan Masyarakat di Baitul Quran Daarut Tauhiid Bandung - Dewi Nopiyani, - (2021)
Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan nonformal dan lembaga pendidikan islam tertua di Indonesia. Adapun pondok pesantren yang memiliki karakteristik khusus, yaitu pondok pesantren takhassus Al-Quran yang merupakan salah satu bentuk implementasi dari pendidikan nonformal, karena memiliki kegiatan yang berstruktur dan berjenjang. Kegiatan pembelajaran tahfidz Quran juga memiliki dampak terhadap kemandirian warga belajarnya. Baitul Quran Daarut Tauhiid merupakan salah satu lembaga layanan pendidikan masyarakat yang menyediakan program tahfidz Quran. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi penyelenggaraan serta proses pembelajaran yang dilaksanakan di Baitul Quran Daarut Tauhiid sebagai layanan pendidikan nonformal, selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak program tahfidz Quran terhadap kemandirian santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian (1) Adanya penerapan prinsip, asas, dan komponen-komponen pendidikan nonformal dalam penyelenggaraan program tahfidz Quran di Baitul Quran Daarut Tauhiid, (2) Proses pembelajaran di Baitul Quran memiliki tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, (3) Dampak pembelajaran terhadap kemandirian santri, dibuktikan dengan adanya kemandirian emosional, kemandirian tingkah laku, dan kemandirian nilai pada santri yang telah mengikuti program tahfidz Quran selama 1, 2, dan 3 tahun. Rekomendasi penelitian ditunjukan kepada pengelola Baitul Quran agar meningkatkan manajemen pelaksanaan dan meningkatkan fasilitas yang dapat menunjang penyelenggaraan program tahfidz Quran agar sesuai dengan tujuan yang telah dirancang, juga terhadap penelitian berikutnya, diharapkan untuk meneliti mengenai hambatan yang dialami program tahfidz Quran melalu persfektif pendidikan nonformal. Islamic boarding schools are the oldest non-formal educational institutions and Islamic educational institutions in Indonesia. As for the Islamic boarding school which has special characteristics, namely the takhassus Al-Quran boarding school which is one form of implementation of non-formal education, because it has structured and tiered activities. Tahfidz Quran learning activities also have an impact on the independence of the learning community. Baitul Quran Daarut Tauhiid is one of the public education service institutions that provide tahfidz Quran programs. Therefore, the purpose of this study is to determine the implementation of the implementation and the learning process carried out at Baitul Quran Daarut Tauhiid as a non-formal education service, besides that this study aims to find out how the impact of the tahfidz Quran program on the independence of students. This study uses a qualitative research approach with data collection techniques using interviews, observation, and documentation. The results of the study (1) There is the application of principles, principles, and components of non-formal education in the implementation of the tahfidz Quran program at Baitul Quran Daarut Tauhiid, (2) The learning process at Baitul Quran has three stages, namely planning, implementation, and evaluation, , (3) The impact of learning on the independence of students, as evidenced by the existence of emotional independence, behavioral independence, and independence of values in students who have participated in the tahfidz Quran program for 1, 2, and 3 years. Research recommendations are shown to Baitul Quran managers to improve implementation management and improve facilities that can support the implementation of the tahfidz Quran program by the objectives that have been designed, also for future research, it is expected to examine the obstacles experienced by the tahfidz Quran program through the perspective of non-formal education.