KORELASI ANTARA GELOMBANG GAMMA DAN MOTOR EDUCABILITY DENGAN PERFORMA GERAK DALAM SENAM - Vanya Raissya, - (2022)
Senam terdiri dari gerakan cepat yang mengharuskan pemrosesan motorik selesai sebelum bergerak. Pemrosesan motoric dapat dipengaruhi oleh kemampuan individu dalam mempelajari gerakan baru (motor educability) dan aktivitas gelombang otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara gelombang gamma dan motor educability dengan performa gerak dalam senam. Metode pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini merupakan youth athlete senam Jawa Barat berjumlah 13 atlet dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrument yang digunakan adalah tes performa senam, tes motor educability (IOWA Brace test) dan tes gelombang otak menggunakan Wireless helmet Emotiv EPOC. Adapun hasil penghitungan uji korelasi pearson product moment dan uji regresi berganda dengan menggunakan IBM SPSS Statistic 22. Diperoleh hasil penelitian: (1) Nilai korelasi -0,620 dengan signifikansi 0,024 < 0,05 dengan nilai r2 sebesar 0,384 yang artinya terdapat kontribusi sebesar 38,4%. yang berarti terdapat korelasi fungsional negatif antara gelombang otak gamma dan performa senam. (2) Nilai korelasi 0,646 dengan signifikansi 0,017 < 0,05 dengan nilai r2 sebesar 0,418 yang artinya terdapat kontribusi sebesar 41,8% yang berarti terdapat korelasi fungsional positif antara motor educability dengan performa senam. (3) Nilai korelasi 0,749 dengan signifikansi 0,016 < 0,005 dengan nilai r2 sebesar 0,560 yang artinya performa senam ditentukan oleh gelombang otak gamma dan motor educability 56,0% . Hasil penelitian menunjukkan terdapat korelasi yang kuat dan kontribusi yang signifikan antara antara gelombang gamma dan motor educability dengan performa gerak dalam senam. Gymnastics consists of fast movements that require a start before moving. Motor processing can be affected by an individual's ability to learn new movements and brain wave activity. This study aims to determine the correlation between gamma waves and motor skills with movement performance in gymnastics. The method in this study used a quantitative descriptive method with a correlation design. The population and sample in this study were youth West Java gymnastics athletes who collected 13 athletes with a sampling technique using saturated sampling technique. The instruments used are exercise performance test, motor educability test (IOWA Brace test) and brain wave test using Emotiv EPOC Wireless helmet. The results of the calculation of Pearson product moment regression and multiple tests using IBM SPSS Statistic 22. The results obtained are: (1) The correlation value is -0.620 with a significance of 0.024 <0.05 with an r2 value of 0.384 which means that there is a contribution of 38.4%. which means that there is a negative functional correlation between gamma brain waves and exercise performance. (2) The correlation value is 0.646 with a significance of 0.017 <0.05 with an r2 value of 0.418, which means that there is a contribution of 41.8% which means that there is a positive correlation between motor educability and exercise performance. (3) The correlation value is 0.749 with a significance of 0.016 <0.005 with an r2 value of 0.560, which means that gymnastics performance is determined by gamma brain waves and 56.0% motor educability. The results showed a strong correlation and a significant contribution between gamma waves and motor skills with movement performance in gymnastics.