ANALISIS KONSEPSI, TROUBLESOME KNOWLEDGE, DAN THRESHOLD CONCEPT MAHASISWA CALON GURU KIMIA MELALUI TES DIAGNOSTIK MODEL MENTAL PREDICT-OBSERV-EXPLAIN (TDM-POE) PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Sisca Dwi Luviani, - (2022)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai konsepsi, troublesome knowledge, dan threshold concept pada materi kesetimbangan kimia. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif-deskriptif. Penelitian ini melibatkan 67 orang mahasiswa calon guru kimia di salah satu universitas negeri di Bandung. Semua partisipan diberikan tes diagnostik model mental predict-observ-explain (TDM-POE) yang terdiri dari 4 soal dengan 4 siklus POE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsepsi mahasiswa calon guru kimia pada konsep keberadaan pereaksi dan produk saat setimbang, keadaan setimbang dapat dicapai dari sisi manapun, dan sifat dinamis reaksi kesetimbangan pada umumnya berada di level paham sebagian, sedangkan pada konsep tetapan kesetimbangan sebagian besar berada di level paham sebagian. Adapun miskonsepsi yang ditemukan, yaitu reaksi kesetimbangan sama seperti reaksi berkesudahan, konsentrasi pereaksi dan produk saat setimbang sama, konsentrasi gas yang lebih besar saat setimbang bergantung pada gas yang pertama kali ada, perbandingan konsentrasi saat setimbang sesuai dengan perbandingan koefisien dalam persamaan reaksi, dan gas yang menjadi pereaksi bergantung pada gas yang pertama kali ada dalam sistem N2O4(g) ⇌ NO2(g). Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa terdapat 7 troublesome knowledge pada materi kesetimbangan kimia. Selain itu, pada materi ini terdapat tiga threshold concept, yaitu sifat dinamis reaksi kesetimbangan, makna tetapan kesetimbangan, dan penyelesaian persamaan kuadrat 3 suku. This study aims to obtain information about the conception, troublesome knowledge, and threshold concept in the chemical equilibrium. Design of this study is descriptive qualitative. This study involved 67 prospective chemistry teachers at a state university in Bandung. All participants were given a predict-observe-explain mental model diagnostic test consisting of 4 questions with 4 POE cycles. The result showed that prospective chemistry teacher's conceptions about existence of reactant and product, equilibrium approach, and dynamic nature in general were at partial understanding, while about equilibrium constant were mostly at partial understanding. The misconceptions found are equilibrium reaction is the same as a completed reaction, concentration of reactant and product at equilibrium are the same, a larger gas concentration at equilibrium depends on the gas that was first present concentration ratio of reactant dan product at equilibrium is in accordance with the ratio of the coefficients in reaction equation, and reagent is the first substance to exist in the equilibrium system N2O4(g) ⇌ NO2(g). Further analysis showed that there were 7 troublesome knowledge on chemical equilibrium. In addition, there are 3 threshold concepts in this subject which are the dynamic nature of the equilibrium reaction, meaning of the equilibrium constant, and solution of a 3-term quadratic equation.