PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZZ TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN PKN (QUASI EXPERIMENT KELAS VIII SMPN 9 BANDUNG) - Nadira Nur Agiska, - (2022)
Perkembangan ilmu dan teknologi di revolusi industri 4.0 dalam bidang pendidikan dengan munculnya sistem E-learning merupakan tantangan untuk seorang pendidik. Pendidik harus bisa membuat suasana belajar yang inovatif, kreatif dan menyenangkan. Penggunaan media yang monoton dapat membuat siswa merasa bosan untuk belajar. Oleh sebab itu, salah satu inovasi yang dapat dilakukan oleh pendidik adalah pengembangan media pembelajaran contohnya aplikasi quizizz. Penggunaan media pembelajaran quizizz ini untuk memberikan stimulus belajar kepada peserta didik sehingga peserta didik akan lebih mudah memahami sebuah materi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perencanaan, dan pelaksanaan penggunaan quizizz. Selain itu, mengetahui bagaimana pengaruh dan tanggapan peserta didik terhadap penggunaan quizizz sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Sampel yang ada dalam penelitian ini adalah 76 siswa yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setelah melakukan analisis menggunakan SPSS terhadap kelas kontrol dan kelas eksperimen menghasilkan adanya pengaruh penggunaan media quizizz terhadap pemahaman peserta didik dalam materi memaknai peraturan perundang-undangan. Selain itu, tanggapan peserta didik terhadap penggunaan quizizz juga menunjukan sikap yang positif. The development of science and technology in the industrial revolution 4.0 specifically in the educational field with the E-learning system advent is a challenge for an educator. Educators must be able to establish an innovative, creative and fun learning experience. Students could be bored during the learning session if monotonous material is used. Therefore, one of the innovations that educators could implement is the development of learning media, for instance the Quizizz application. The objective of this Quizizz learning platform is to provide students with a learning stimulus so that they would comprehend more the lesson. The method used in this research is quasi-experimental with Non-equivalent Control Group Design. As the study sample, 76 students were categorized into two groups: the experimental class and the control class. The finding of this study is the existence of the Quizizz media usage influence on students' understanding towards the laws and regulations' interpreting material.