PENGARUH FRAUD TRIANGLE TERHADAP KECURANGAN AKADEMIK DENGAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UPI - Syilmi Nurul Fauziah, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh fraud triangle (tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi) terhadap kecurangan akademik mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI, serta untuk mengetahui gambaran dan pengaruh gender yang memoderasi pengaruh antara fraud triangle (tekanan, kesempatan, dan rasionalisasi) dengan kecurangan akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan proportional sampling, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 156 mahasiswa Pendidikan Akuntansi dari angkatan 2017, 2018, dan 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Adapun, analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA). Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga faktor dalam fraud triangle baik tekanan, kesempatan, maupun rasionalisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kecurangan akademik mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Didapatkan pula hasil bahwa gender berpengaruh signifikan terhadap kecurangan akademik mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Tetapi, gender tidak memoderasi pengaruh baik itu tekanan terhadap kecurangan akademik, kesempatan terhadap kecurangan akademik, maupun rasionalisasi terhadap kecurangan akademik pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Kata kunci : fraud triangle, tekanan, kesempatan, rasionalisasi, gender, kecurangan akademik This study aims to determine the description and influence of the fraud triangle (pressure, opportunity, and rationalization) on academic fraud of Accounting Education students at UPI, as well as to determine the description and influence of gender which moderates the effect of the fraud triangle (pressure, opportunity, and rationalization) with fraud. academics in Accounting Education students at UPI. The sample in this study was selected using proportional sampling, with the number of samples used as many as 156 students of Accounting Education from class 2017, 2018, and 2019. Data collection was carried out using a questionnaire. Meanwhile, the analysis used is multiple linear regression and moderated regression analysis (MRA). The results in this study indicate that of the three factors in the fraud triangle, both pressure, opportunity, and rationalization have a positive and significant influence on academic cheating students in Accounting Education at UPI. It was also found that gender had a significant effect on academic cheating of Accounting Education students at UPI. However, gender did not moderate the influence of either pressure on academic cheating, opportunities for academic cheating, or rationalization of academic cheating on Accounting Education students at UPI. Keyword : fraud triangle pressure, opportunity, rationalization, gender, academic cheating