PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS X MATA PELAJARAN KEARSIPAN JURUSAN OTKP DI SMK CIPTA SKILL BANDUNG - Dian Wahyudin, -; Siti Rahmawati, -; Azahra Putri Rahadian, - (2022)
Pada penelitian ini mengangkat permasalahan rendahnya efektivitas pembelajaran pada mata pelajaran Kearsipan di SMK Cipta Skill Bandung. Fokus kajian diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas pembelajaran yaitu minat belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan metode sensus dengan menggunakan angket yang didistribusikan kepada 42 siswa kelas X di SMK Cipta Skill Bandung. Kemudian, Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dan menggunakan Grand Theory Konstruktivisme Piaget. Dari hasil penelitian memperoleh temuan yaitu: gambaran minat belajar siswa berada pada kategori cukup tinggi (2) gambaran efektivitas pembelajaran berada pada kategori cukup efektif, minat belajar siswa berpengaruh kuat terhadap efektivitas pembelajaran sebesar 54,2%.