ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM INDUSTRI PARIWISATA (Studi Kasus pada Akun Instagram @explorebandung) - Bestari Ramadhanti Suryaningsih, - (2021)
Media sosial khususnya Instagram memiliki dampak yang cukup besar untuk pariwisata. Penelitian dengan metode analisis isi kualitatif (content analysis qualitative) ini meneliti akun Instagram @explorebandung yang menyediakan informasi wisata yang sedang tren di Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis beberapa fitur Instagram seperti gambar, caption, dan hashtag yang digunakan pada unggahan di akun Instagram @explorebandung, juga memperhatikan preferensi dari para pengguna Instagram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat berbagai jenis gambar, caption, dan hashtag yang digunakan serta preferensi pengguna cenderung menyukai gambar yang sederhana dan menunjukkan kesan alamiah dengan keterangan gambar yang deskriptif. Penelitian ini diharapkan dapat membantu para pelaku industri pariwisata untuk memaksimalkan media sosial Instagram sebagai media untuk promosi dan penyebaran informasi wisata. Social media, especially Instagram has the big impact for tourism. This research with qualitative content analysis method examines @explorebandung Instagram account that provides tourism information in Bandung. The study was conducted by analyzing some of Instagram's features such as image, caption, and hashtag used on uploads on the Instagram account @explorebandung, also takes into the preferences of Instagram users. The result of this research shows some image types, caption and hashtag which use for user prefererences that interested in simple picture and show nature impression with descriptive caption. This research is expected to help tourism stakeholder to maximize social media Instagram as a medium for the promotion and dissemination of tourist information.