Kedalaman dan Keluasan Konten Biologi yang Harus Dikuasai oleh Guru - Susanti Wulandari, - (2022)
Biologi sebagai ilmu yang terdiri dari fakta, konsep, prinsip, teori dan hukum terkait makhluk hidup dan prosesnya dipelajari mulai dari jenjang sekolah dasar hingga sekolah menengah. Terdapat enam bidang di dalam biologi di antaranya evolusi, ekologi, genetika, biologi sel, fisiologi, serta biosistematika dan taksonomi. Penguasaan konten menjadi salah satu indikator kompetensi profesional seorang guru. Penelitian tentang kedalaman dan keluasan konten biologi yang harus dikuasai oleh guru yang mengajar pada jenjang yang berbeda secara menyeluruh belum dilakukan. Studi kualitatif ini melibatkan 45 responden yang terdiri dari guru dan ahli. Tiga guru SD, tiga guru IPA, tiga guru biologi, dan masing-masing enam ahli dari enam bidang biologi dipilih secara teoritis dan sistematis untuk dilakukan wawancara secara mendalam. Wawancara dilakukan berdasarkan pada kesediaan responden sehingga terdapat berbagai metode pengambilan data, yakni wawancara langsung melalui tatap muka, telepon, zoom meeting, dan melalui kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis mengikuti alur penelitian grounded theory yang terdiri open coding, axial coding, selective coding, dan teoritisasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa guru SD perlu menguasai konsep-konsep dasar atau protokonsep pada setiap bidang biologi dan mampu menyajikan materi secara konkret dengan konteks yang dapat diobservasi oleh siswa. Guru IPA yang mengajar pada jenjang SMP harus menguasai materi-materi biologi secara lebih luas dan mendalam hingga tahapan seluler dan menjangkau sub konsep-sub konsep dasar tersebut. Sementara, guru biologi yang mengajar pada jenjang SMA harus menguasai materi biologi secara lebih rinci hingga pada level molekuler. Dihasilkan suatu teori bahwa semakin tinggi jenjang pendidikan, maka semakin mendalam dan semakin luas pengetahuan konten biologi yang harus dikuasai guru. Kata Kunci: kedalaman konten biologi, keluasan konten biologi, pengetahuan konten guru, grounded-theory Biology as a field of science that consists of facts, concepts, principles, theories, and laws related to living things and their processes is studied from elementary school to high school. It has various themes including evolution, ecology, genetics, cell biology, physiology, and biosystematics, and taxonomy. Mastery of content describes one of the indicator of the professional competence of a teacher. Studies on the depth and breadth of biology content to be mastered by teachers at different levels have not been thoroughly carried out. This qualitative study involved 45 respondents consisting of teachers and experts. Three elementary school teachers, three science teachers, three biology teachers, and six experts from six biology fields were selected theoretically and systematically for in-depth interviews. The interviews were conducted based on the willingness of respondents so that there were various methods of data collection, namely direct interviews face-to-face, by telephone, Zoom Meetings, and questionnaires. The data obtained were analyzed following the grounded theory research flow consisting of open coding, axial coding, selective coding, and theorizing. Based on the findings, elementary school teachers should master the basic concepts or prototypes in each field of biology and be able to present material concretely in an observable context for students. Science teachers who teach at the junior high school level should master biology materials more broadly and deeply to the cellular stage and reach the sub concepts of each basic concept. Meanwhile, biology teachers who teach at the senior high school level should master biology material in more detail up to the molecular level. A theory is generated that the higher level of education requires teachers to master content knowledge that is more broadly and more deeply. Keywords: depth of biology content, breadth of biology content, teacher content knowledge, grounded theory