PENGEMBANGAN MEDIA INFOGRAFIS DI PLATFORM INSTAGRAM DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS (Studi desain dan pengembangan di SMAN 1 Sumedang) - Dicky Surya Darmansyah, - (2021)
Penyebaran wabah Covid-19 sangat berdampak besar kepada berbagai bidang di seluruh dunia termasuk di Indonesia dan bidang pendidikan menjadi salah satu bidang yang terkena dampaknya. Hal tersebut menjadi salah satu bahan kajian yang dilakukan oleh para pakar Pendidikan di seluruh dunia, mengenai bagaimana agar pembelajaran tetap berjalan dan kualitas pembelajaran tidak menurun, walaupun terdapat berbagai macam tantangan dan bagaimana strategi pembelajaran yang harus dilakukan (Luthra, 2020). Media pembelajaran mempunyai peran penting dalam hal ini untuk membantu guru serta membantu keberlangsungan pembelajaran daring. Alternatif media yang dikembangkan yaitu media infografis di platform instagram. Tujuan dari pengembangan media infografis tersebut adalah untuk mempermudah mengakses pembelajaran yang bersifat fleksibel untuk diakses dimana pun dan kapan pun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desain dan pengembangan berdasarkan prosedur penelitian dari Hervner. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini berupa media infografis yang berisi materi pendidikan jasmani yaitu permainan bola kecil yang didalamnya terdapat permainan softball, bulu tangkis dan tenis meja yang diposting melalui akun instagram @sporteria.id. Berdasarkan hasil penelitian, media infografis di platform instagram ini efektif digunakan untuk memudahkan siswa mengakses pembelajaran dimana pun dan kapan pun. The spread of the Covid-19 outbreak has had a major impact on various fields throughout the world, including in Indonesia, and education is one of the areas affected. This has become one of the study materials carried out by education experts around the world, regarding how to keep learning going and the quality of learning does not decrease, even though there are various kinds of challenges and how learning strategies must be carried out (Luthra, 2020). Learning media has an important role in this case to help teachers and help the continuity of online learning. The alternative media developed is infographic media on the Instagram platform. The purpose of developing the infographic media is to make it easier to access learning that is flexible to be accessed anywhere and anytime. This research was conducted using design and development methods based on research procedures from Hervner. The instruments used in data collection are using interviews and questionnaires. The results of this study are infographic media containing physical education material, namely a small ball game in which there are games of softball, badminton and table tennis which are posted through the @sporteria.id instagram account. Based on the research results, infographic media on the Instagram platform is effectively used to make it easier for students to access learning anywhere and anytime.