KONTRIBUSI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP SIKAP BELAJAR PADA MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA SAAT PANDEMI COVID-19 - Azizah Dwi Safitri, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap sikap belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan partisipan sejumlah 404 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia, sedang melaksanakan pembelajaran daring, tinggal bersama keluarga, berusia 18 sampai 25 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mengacu kepada teori dari Sarafino untuk mengukur dukungan sosial keluarga, serta teori dari Azwar untuk mengukur Sikap Belajar yang kemudian di adaptasi berhubungan dengan fenomena pandemi covid-19. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap sikap belajar Kata kunci: Dukungan Sosial Keluarga, Sikap Belajar Azizah Dwi Safitri (1601070). The Contribution of Family Social Support to Learning Attitudes in Indonesian Education University Students During the Covid-19 Pandemic Bandung. (2022). The goal of this study is to see how family social support affects learning attitudes. A total of 404 Indonesian Education University students, aged 18 to 25, who are presently engaged in online learning and reside with their families, were studied using a quantitative method. The instrument utilized in this study was based on Sarafino's theory for measuring family social support and Azwar's theory for measuring learning attitudes, which were then adapted to relate to the phenomenon of the COVID-19 pandemic. Simple linear regression was employed to analyze the data. The findings revealed that social support from family had an impact on learning attitudes. Keywords: Family Social Support, Learning Attitude