Mahmudah, (2021) PENGARUH DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Haura Solihati Mahmudah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan tanggapan dari beberapa pengajar mengenai pengaruh disiplin belajar ini terhadap hasil belajar siswa. Adapun tujuan dilaksanakannya penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui keadaan disiplin belajar pada siswa sekolah dasar kelas V, 2) Untuk mengetahui hasil belajar pada siswa sekolah dasar kelas V, dan 3) Untuk mengetahui signifikasi pengaruh kedisiplinan terhadap hasil belajar pada siswa sekolah dasar kelas V. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif korelasional. Penelitian ini memiliki target subjek penelitian dari kelas tinggi yaitu kelas 5, penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah di cianjur, dengan mengambil sampel penelitian melalui teknik purposive sampling dengan jumlah akhir 30 orang sampel. Adapun instrumen variabel disiplin belajar mengacu pada pendapat Moenir dan Daryanto, dan instrumen variabel hasil belajar mengikuti panduan penilaian SD kurikulum 2013. Tahapan analisis data yang dilaksanakan pada penelitian ini adalah Judgment Instrument, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas dan Uji Korelasional Kendall Tau, hal tersebut disebabkan oleh data yang didapatkan oleh peneliti termasuk ke dalam data non-parametrik. Berdasarkan proses analisis data maka diperoleh hasil antara lain: Kondisi disiplin belajar seluruh sampel berada pada kondisi baik, hal ini ditandai dengan nilai semua kuisioner sampel berada di atas nilai mean ideal (55 < X ≤ 88). Pencapaian hasil belajar siswa, yang bersumber dari nilai rapot semester dua berada dalam kondisi baik, karena semua nilai rapot siswa tidak ada yang masuk ke dalam kategori kurang (<75). Adapun besar hubungan/pengaruh disiplin belajar siswa terhadap hasil belajarnya berada pada kategori cukup kuat (0,26-0,50) yaitu sebesar 0,445 dalam perhitungan Kendall Tau.