PENGARUH INTIMIDASI FISIK DAN VERBAL TERHADAP MOTIVASI ATLET - Moch Insan Gumelar, - (2022)
ABSTRAK Sebagaimana sering terjadi dalam kehidupan sehari-hari, intimadasi sering terjadi juga di dalam dunia olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh intimidasi fisik dan verbal terhadap motivasi atlet. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dalam bentuk systematic literature review terhadap 16 jurnal yang diperoleh melalui proses identifikasi, screeening, dan penilaian kelayakan artikel menggunakan Prisma Flow Diagram. Secara umum, hasil analisis menemukan bahwa intimidasi yang dilakukan oleh seorang pelatih dapat berpengaruh positif dan negatif terhadap motivasi atlet. Efektivitas pemberian intimadasi ditentukan oleh kesesuaian dengan karakteristik atlet, level atlet, kualitas intimasi antara pelatih dengan atlet, dan pertimbangan situasi dan kondisi yang tepat dan cermat untuk memberikan intimidasi. Implikasi penting hasil penelitian ini adalah pelatih perlu memahami situasi dan kondisi secara cermat, kapan intimidasi fisik dan mental dilakukan kepada atlet agar berpengaruh positif terhadap pengembangan motivasi atlet. Kata Kunci: Intimidasi, Intimidasi Fisik, Intimidasi verbal, Motivasi,