ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DI RUMAH MAKAN SARI SUNDA SE-KOTA BANDUNG : Survei Terhadap Konsumen Rumah Makan Sari Sunda - Wardani, Tintin Siti (2014)
Penelitian ini berangkat dari adanya isu naik turunnya permintaan di Rumah Makan Sari Sunda. Adapun variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah Permintaan, Pendapatan, Harga, Selera Konsumen, Harga Pesaing, dan Gaya Hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survei Explanatory. Dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, studi kepustakaan, dan angket. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan MSI (Methode of Succsesfull Interval) dan software SPSS 19.0 for windows. Populasi dalam penelitian ini adalah para pengunjung atau para konsumen Rumah Makan Sari Sunda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Teknik Sampling Eksidental yaitu sebanyak 100 responden. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa, secara simultan atau secara bersama-sama seluruh variabel yaitu Pendapatan konsumen, Harga, Selera Konsumen, Harga Barang Pengganti, dan Gaya Hidup berpengaruh signifikan atau diterima terhadap Permintaan di Rumah Makan Sari Sunda Se-Kota Bandung. Namun secara parsial atau secara sebagian hanya variabel Pendapatan konsumen, selera konsumen, dan harga barang pengganti yang di terima dan berpengaruh positif. Sedangkan harga dan gaya hidup berpengaruh negative terhadap permintaan di Rumah makan Sari Sunda. Keyword: Faktor-faktor Permintaan, Rumah Makan Sari Sunda This study departs from the issue of the rise and fall in demand in Rumah Makan Sari Sunda. The variables studied in this research is Demand, Revenue, Price, Consumer Tastes, Competitors Price, and Lifestyle. The method used is an explanatory survey method. And data collection techniques used in this study are interview techniques, library research, and questionnaires. Data processing was performed using multiple regression analysis with the help of MSI (Method of Succsesfull Interval) and SPSS 19.0 software for windows. The population in this study was the visitors or customers Rumah Makan Sari Sunda. The sample used in this study using Sampling Techniques Eksidental as many as 100 respondents. Hypothesis test results showed that, simultaneously or together with all the variables that consumer income, price, Consumer Tastes, Prices Substitute Goods, and Lifestyle significant effect or received on Demand at Rumah Makan Se-Sari Sunda Bandung. However, partially or in part only variable consumer income, consumer tastes, and the price of substitute goods received and positive effect. While prices and lifestyle negative effect on demand at home eating Sari Sunda. Keyword: Demand Factors, Restorant Sari Sunda