PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP SUBJECTIVE WELL-BEING PADA WANITA DUAL CAREER DI BANDUNG RAYA YANG DIMODERASI DUKUNGAN SOSIAL PASANGAN - Medina Hafizha Iredifa, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh work-family conflict terhadap subjective well-being yang dimoderasi oleh dukungan sosial pasangan pada wanita dual career di Bandung Raya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 492 wanita dual career di Bandung Raya (dengan rentang usia 20 - 50 tahun) yang dipilih secara acak. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner Work-family Conflict Scale (WAFCS) (ɑ = 0,98) (Carlson, 2000), kuesioner Satisfaction with Life Scale (SWLS) (ɑ = 0,97) (Diener, Emmons, Larsen, & Griffin, 1985), kuesioner Scale of Positive and Negative Experience (Diener & Diener) (2009) (ɑ = 0,97) dan kuesioner Dukungan Sosial Pasangan (ɑ = 0,99) yang disusun oleh peneliti sendiri berdasarkan pada konsep dukungan sosial pasangan yang dipaparkan oleh Patel, Beekhan, Paruk, dan Ramgoon (2008). Data dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan nilai signifikansi sebesar α=0,478 (p>0,05). Merujuk pada hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial pasangan tidak memoderasi pengaruh work-family conflict terhadap subjective well-being. Yang berarti bahwa dukungan sosial pasangan tidak memperlemah maupun memperkuat pengaruh work-family conflict terhadap subjective well-being secara signifikan. Kata Kunci: work-family conflict; subjective well-being; dukungan sosial pasangan. This study aims to determine the effect of work-family conflict on subjective well-being moderated by the social support of a partner in dual career women in Bandung Raya. This study uses a quantitative method with a correlational design. The research sample consisted of 492 dual career women in Greater Bandung (with an age range of 20-50 years) who were randomly selected. Research data were collected through the Work-family conflict Scale (WAFCS) questionnaire (ɑ = 0.98) (Carlson, 2000), the Satisfaction with Life Scale (SWLS) questionnaire (ɑ = 0.97) (Diener, Emmons, Larsen, & Griffin (1985), the Scale of Positive and Negative Experience questionnaire (Diener & Diener) (2009) (ɑ = 0.97) and the Spouse Social Support questionnaire (ɑ = 0.99) which were prepared by the researchers themselves based on the concept of partner's social support. presented by Patel, Beekhan, Paruk, and Ramgoon (2008). Data were analyzed using Moderated Regression Analysis (MRA). The results showed a significance value of =0.478 (p>0.05). Referring to these results, it can be concluded that the social support of spouses does not moderate the effect of work-family conflict on subjective well-being. Which means that the partner's social support does not significantly weaken or strengthen the effect of work-family conflict on subjective well-being. Keywords: work-family conflict; subjective well-being; partner's social support.