PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS LITERASI SAINS PADA MATERI GERAK LURUS - Syifa Rasendriya, - (2022)
Rendahnya skor literasi sains pada PISA 2018 menunjukkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik di Indonesia masih rendah. Beberapa penelitian terus dilakukan untuk mengatasi hal tersebut. Lembar kerja peserta didik menjadi salah satu alternatif solusi dalam meningkatkan literasi sains peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis literasi sains pada materi gerak lurus yang valid dan dapat digunakan untuk melatih kemampuan literasi sains peserta didik dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah RnD model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Partisipan dalam penelitian ini adalah tiga dosen ahli, satu guru fisika dan 14 peserta didik. Pengujian LKPD dilakukan secara terbatas dengan 14 peserta didik kelas X sebagai partisipan uji coba LKPD hasil pengembangan. Hasil validasi LKPD didapatkan nilai sebesar 87,60% dengan kategori sangat valid dalam validasi terhadap komponen evaluasi bahan ajar, untuk validasi LKPD terhadap aspek kompetensi literasi sains PISA 2018 didapatkan nilai sebesar 83,33% dengan kategori cukup valid, serta validasi LKPD terhadap indikator pencapaian kompetensi didapatkan nilai sebesar 87,22 % dengan kategori sangat valid. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD mendapatkan persentase sebesar 84,5% yang menujukkan respon sangat baik. Berdasarkan hasil validasi dan respon peserta didik maka LKPD layak untuk digunakan dalam pembelajaran. The low scientific literacy score at PISA 2018 shows that the scientific literacy ability of students in Indonesia is still low. Several studies continue to be carried out to overcome this. Student worksheets are an alternative solution in improving students' scientific literacy. This study proposes to produce Student Worksheets based on scientific literacy towards material of linear motion. The method used is the RnD model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). The participants involved 3 expert validators, 1 teacher and 14 students. The worksheets testing phase was carried out in a limited manner with 14 students in class X as participants in the worksheets test as a result of the development. The results of the LKPD validation obtained a value of 87.60% with a very valid result of the evaluation components of teaching materials, for worksheets validation of the scientific literacy competence aspect of PISA 2018 obtained a value of 83.33% with a fairly valid category, as well as worksheets validation of achievement indicators competence obtained a value of 87.22% with a very valid category. The results of student responses to worksheets get a percentage of 84.5% which shows a very good response. Based on the results of the validation and student responses, the worksheets is feasible to be used in learning.