PENGARUH BERMAIN MUSIK TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU - Rismawardani, Astri (2014)
Siswa tunalaras mengalami hambatan dalam kemampuan untuk dapat berhubungan dan bekerjasama dengan orang lain. Kondisi tersebut merupakan dampak dari keadaan emosi yang tidak stabil, ketidakmampuan mengekspresikan emosinya secara tepat dan pengendalian diri yang kurang sehingga siswa seringkali menjadi sangat emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kegiatan bermain musik terhadap keterampilan sosial anak dengan hambatan emosi dan perilaku. Kegiatan bermain musik merupakan aktifitas yang memfasilitasi kelompok subjek dalam bermain musik dan memberikan kesempatan kepada teman-teman sekolahnya untuk ikut bergabung dalam bermain musik bersama dengan kelompok subjek. Tujuan dari kegiatan bermain musik ini adalah dapat menciptakan rasa nyaman pada kelompok subjek ketika berada di sekitar teman-teman sekolahnya dan mampu menjalin hubungan pertemanan yang baik antara kelompok subjek dan teman-teman lainnya di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pretest and postest serta pengolahan data menggunakan uji Wilcoxon. Sampel penelitian sebanyak 4 orang siswa tunalaras kelas V SDLB di SLB-E Prayuwana Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah bentuk tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan bermain musik dapat meningkatkan kemampuan keterampilan sosial siswa tunalaras kelas V SD di SLB-E Prayuwana Kota Yogyakarta, dilihat dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dengan Uji Wilcoxon, nilai Thitung = 0, dan berdasarkan nilai uji kritis untuk uji Wilcoxon pada tingkat signifikasi 0,05 dengan jumlah N = 4 maka diperoleh Ttabel= 2, hipotesis diterima apabila Thitung < TTabel . Berdasarkan kondisi tersebut maka hipotesis yang diajukan diterima artinya bahwa "kegiatan bermain musik dapat berpengaruh terhadap keterampilan sosial anak dengan hambatan emosi". Kata kunci : Kegiatan bermain musik, keterampilan sosial, siswa tunalaras