STUDI LITERATUR PEGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Lia Tazkia Adzaha, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran pengaruh pembelajaran berbasis masalah terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan buku-buku, dan jurnal-jurnal yang berkaitan untuk kemudian dibaca dan dikaji. Setelah data-data diperoleh, dilakukan pengujian dan membandingkan data yang ditemukan. Data dianalisis secara kualitatif dengan metode studi literatur, mengutip pendapat-pendapat yang sesuai, dan menganalisis 10 jurnal yang menjadi sumber data. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah dapat mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Kelas dengan model pembelajaran berbasis masalah mengalami peningkatan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematisnya, dapat dilihat dari hasil rerata nilai post-test siswa yang meningkat dari rerata hasil pre-testnya. Selain itu faktor yang juga dapat mempengaruhi kemampuan adalah guru, dan peserta didik itu sendiri. Goal of this research to visualize and give figure of how problem-based learning impact the increasing of student's ability to solve the math problem. Data being collected via books and journals that related to its topic to be read and analyzed. Once it collected, data being tested and compared to its sources. Data being analyzed qualitatively with literature review methode, by quoting statement that relevant to its problem, and analyzed 10 jurnals that became sources. Result show that Problem-Based Learning Model could affect the increasing of student's ability to solve the math. Data shown student who get problem-based learning model got average post-test score increasing and higher than the pre-test result. The other factor that affect is the ability of teachers and students itself