PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN LINGKUNGAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Rela Regina Riani, - (2021)
Rela Regina Riani (1600723). "PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN LINGKUNGAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Systematic Literature Review)". Di bawah Bimbingan Dosen Pembimbing I : Dr. Sumartini, MP., dan Dosen Pembimbing II: Dr. Siti Parhah, S.Pd, M.SE. ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa, serta lingkungan keluarga sebagai variabel moderator. Penelitian ini menganalisis beberapa artikel tentang kebiasaan belajar berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar, serta lingkungan keluarga memperkuat pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar. Pencarian artikel dilakukan pada publikasi online seperti APA PsycNet, Elsevier, ERIC, Taylor and Prancis, Academia, Global Journal for Research Analysis (GJRA), IISTE, Sage Pub, Emerald, yang diterbitkan antara tahun 2013-2020. Penulis memperoleh 10 artikel yang memenuhi syarat berdasarkan karakteristik pemilihan artikel relevan yang telah ditentukan. Temuan artikel menunjukan bahwa kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan karena kebiasaan belajar baik akan cenderung lebih berhasil dalam proses pembelajarannya baik kebiasaan belajar disekolah, kebiasaan dirumah, kebiasaan belajar kelompok, kebiasaan belajar dalam memahami buku yang akan berpengaruh terhadap hasil belajar. Selain itu, ditemukan bahwa lingkungan keluarga dapat memperkuat pengaruh kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa. Hal ini disebabkan karena lingkungan keluarga yang harmonis dan menyenangkan, ditambah dengan perhatian orang tua yang cukup dapat mendorong siswa dalam membentuk kebiasaan belajar. Respon dari lingkungan keluarga juga menjadi bahan informasi bagi anak untuk menilai siapa dirinya, dimana hal tersebut akan membuat siswa lebih yakin terhadap kebiasaan belajar yang dilakukannya, sehingga siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Kata Kunci: Kebiasaan Belajar, Hasil Belajar, Lingkungan Keluarga Rela Regina Riani (1600723). " THE INFLUENCE OF STUDY HABIT ON LEARNING OUTCOMES WITH THE FAMILY ENVIRONMENT AS A MODERATOR VARIABLE (Systematic Literature Review)". Under Supervisor I : Dr. Sumartini, MP., and Dosen Pembimbing II: Dr. Siti Parhah, S.Pd, M.SE. ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of study habits on student learning outcomes, as well as the family environment as a moderating variable. This study analyzes several articles on study habits that affect learning outcomes, and the family environment strengthens the influence of study habits on learning outcomes. Article searches were conducted on online publications such as APA PsycNet, Elsevier, ERIC, Taylor and France, Academia, Global Journal for Research Analysis (GJRA), IISTE, Sage Pub, Emerald, published between 2013-2020. The author obtained 10 articles that met the requirements based on the characteristics of the selection of relevant articles that had been determined. The findings of the article show that study habits have a positive effect on student learning outcomes. This is because good study habits will tend to be more successful in the learning process, both study habits at school, habits at home, group study habits, study habits in understanding books that will affect learning outcomes. In addition, it was found that the family environment can strengthen the influence of study habits on student learning outcomes. This is because a harmonious and pleasant family environment, coupled with sufficient parental attention can encourage students to form study habits. Responses from the family environment also become information material for children to assess who they are, where this will make students more confident in their study habits, so that students can achieve optimal learning outcomes. Keywords: Study Habits, Learning Outcomes, Family Environment