ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V PADA MATERI PERPINDAHAN KALOR - Anis Maryani, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mengungkapkan gagasan atau ide mereka sendiri, serta siswa hanya berpacu pada teks bacaan ketika menjawab soal IPA. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA pada materi perpindahan kalor di kelas V Sekolah Dasar, dan (2) mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini 27 siswa kelas V, 2 guru kelas V dan 32 orang tua siswa tersebut. Tempat penelitian ini di SDIT Assa'idiyyah Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes secara essay dan angket. Dalam penelitian ini untuk menguji keabsahan suatu data peneliti menggunakan teknik triangulasi data melalui penggunaan berbagai sumber data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan berpikir kreatif kelas V SD pada pembelajaran IPA materi perpindahan kalor pada setiap indikator memperoleh persentase antara lain indikator fluency 45,60%, indikator flexibility 49,76%, indikator originality 51,15% dan indikator elaboration 58,33%. Indikator yang paling tinggi dicapai yaitu elaboration dan yang paling rendah yaitu fluency. Secara keseluruhan setiap indikator memiliki kategori cukup. Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi perpindahan kalor yaitu motivasi siswa, pola asuh orang tua, lingkungan sekitar, metode pembelajaran. ---- This research was motivated by the low ability of students to express their ideas or ideas, and students only raced on reading texts when answering science questions. The aims of this study are (1) to determine the creative thinking ability of students in science learning on heat transfer material in class V Elementary School, and (2) to find out what factors affect students' creative thinking ability in learning science in class V elementary school. The method used in this research is descriptive. The samples in this study were 27 fifth grade students, 2 fifth grade teachers, and 32 parents of these students. The place of this research is SDIT Assa'idiyyah Bandung. The instruments used in this study were essay tests and questionnaires. In this study, to test the validity of data, researchers used data triangulation techniques through the use of various data sources. The results showed that the creative thinking skills of fifth-grade elementary school students in science learning the heat transfer material on each indicator obtained percentages including fluency 45.60% indicator, flexibility 49.76% indicator, originality 51.15% indicator and indicator elaboration 58.33%. The highest indicator achieved is elaboration and the lowest is fluency. Overall, each indicator has a sufficient category. The factors that influence students' creative thinking skills on heat transfer material are student motivation, parenting patterns, the surrounding environment, and learning methods.