EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PROGRAM PELATIHAN KESEHATAN DI YAYASAN TOTOK PUNGGUNG INDONESIA KOTA BEKASI - Winda Adzani Hasanah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penyelenggaraan pelatihan kesehatan yang dilaksanakan oleh Yayasan Totok Punggung Indonesia. Dalam penyelenggaraan pelatihan belum tersedia sarana berupa modul pelatihan, tidak adanya tindak lanjut dan pendampingan setelah pelatihan. Selain itu, tidak adanya evaluasi pembelajaran dan evaluasi program. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) untuk mendeskripsikan penyelenggaraan program pelatihan kesehatan di Yayasan Totok Punggung Indonesia Kota Bekasi, 2) Untuk mengetahui tingkat ketercapaian tujuan pelatihan kesehatan di Yayasan Totok Punggung Indonesia Kota Bekasi, 3) untuk mendeskripsikan proses integrasi (sosialisasi) penyelenggaraan program pelatihan kesehatan di Yayasan Totok Punggung Indonesia Kota Bekasi, 4) untuk menganalisis hasil adaptasi (peningkatan kemampuan) penyelenggaraan pelatihan kesehatan di Yayasan Totok Punggung Indonesia Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang terdiri dari penyelenggara, tenaga pendidik/trainer, dan peserta pelatihan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) dalam pelaksanaan pelatihan kesehatan dilakukan melalui 2 tahapan yaitu perencanaan dan pelaksanaan, 2) dilihat dari tujuan pelatihan dapat dikatakan efektif karena tujuan program sudah tercapai, 3) dilihat dari proses sosialisasi dapat dikatakan belum efektif karena kurang maksimal dalam penyebaran informasi kepada masyarakat, 4) dilihat dari adaptasi (peningkatan kemampuan) dapat dikatakan efektif karena peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan mengenai terapi totok punggung yang sangat bermanfaat. Kata Kunci: Efektivitas, Pelatihan, Pengobatan Alternatif. This research was motivated by the existence of health training carried out by Yayasan Totok Punggung Indonesia. In the implementation of training, there are no facilities in the form of training modules, the absence of follow-up and assistance after training. In addition, there is no learning evaluation and program evaluation. The objectives of this study are: 1) to describe the implementation of a health training program at Yayasan Totok Punggung Indonesia Bekasi City, 2) to determine the level of achievement of the health training objectives at Yayasan Totok Punggung Indonesia Bekasi City, 3) to describe the process of integration (socialization) of the implementation of the health training program at Yayasan Totok Punggung Indonesia Bekasi City, 4) to analyze the result of adaptation (capacity building) of the implementation of health training at Yayasan Totok Punggung Indonesia Bekasi City. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques used interviews, observations, and documentation studies.there were 4 informants in this study consisting of organizers, educators/trainers, and training participants. The result of this study indicate that: 1) the implementation of health training is carried out through 2 stages, namely palnning and implementation, 2) seen from the training objectives can be said to be effective because the program objectives have been achieved, 3) seen from the socialization process, it can be said that it has not been effective because it's not optimal in disseminating information to the public, 4) from the perspective of adaptation (capability improvement) it can be said to be effective because participants gain knowledge and skills regarding back totok punggung therapy which is very useful. Keywords: Effectiveness, Training, Alternative Medicine.