ANALISIS BRAND IMAGE DAN BRAND LOVE TERHADAP CUSTOMER BRAND ENGAGEMENT PADA PRODUK LOKAL SEPATU COMPASS (Survei pada Komunitas Compass di Kota Bandung) - Fajar Gumelar Maulana, - (2022)
Kebanggaan produk lokal Indonesia merupakan media informasi sekaligus gerakan untuk mendukung merek- merek lokal yang baru berdiri selama satu tahun. Setiap harinya, media ini mengunggah foto-foto produk dari lini fashion lokal, terutama produk yang baru diluncurkan. Kebanggan produk lokal Indonesia yang banyak didukung oleh followers ini juga banyak diteliti yang pada akhirnya timbul keterikatan konsumen yang khususnya menggemari komunitas dari brand yang ada di forum tersebut. Perusahaan produk lokal harus bisa memaksimalkan media sosial untuk menyusun strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan customer brand engagement. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh analisis brand image dan brand love terhadap customer brand engagement. Penelitian ini berjenis deskriptif verifikatif yaitu dengan menggambarkan dan memaparkan variabel-variabel yang diteliti dan kemudian menarik kesimpulan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah customer brand engagement serta brand image dan brand love sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah komunitas anggota teman compass sebanyak 267 anggota pada bulan Juli Tahun 2021. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik purposive sampling terhadap 200 anggota teman compass di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data Structural Equation Modelling (SEM) dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran brand image dan brand love terhadap customer brand engagement berada pada kategori sangat tinggi. Brand image dan brand love memiliki pengaruh yang positif signifikan dalam meningkatkan customer brand engagement. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan dalam segi brand image, perusahaan perlu melakukan kesesuaian yaitu kualitas bahan produk dimana perusahaan Compass perlu memikirkan bagaimana kualitas produk sepatu mereka lebih baik dibandingkan dengan sepatu lokal lainnya. Dalam segi brand love perlu melakukan upaya untuk meningkatkan customer brand engagement perusahaan harus membuat ide agar konsumen membeli sepatu compass, dengan kelebihan sepatu compass dibandingkan dengan produk lainnya. Sehingga diharapkan brand image dan brand love perlu diperhatikan lebih lanjut oleh perusahaan sepatu Compass untuk meningkatkan Keterlibatan konsumen atau customer brand engagement. Kata Kunci: Brand Image, Brand Love, Customer Brand Engagement.