PENGARUH SENAM VITALISASI OTAK TERHADAP DAYA TAHAN KARDIORESPIRASI PADA ORANG DENGAN DEMENSIA - Bella Desi Deria Sukma Arifin, - (2020)
Daya tahan kardiorespirasi seseorang akan menurun seiring bertambahnya usia dan sangat berpengaruh terhadap penurunan fungsi kognitif. Demensia merupakan penurunan fungsi kognitif yang mempengaruhi terhadap menurunnya daya ingat dan penyakit ini sering dijumpai pada seseorang yang telah lanjut usia. Penyakit demensia ini tidak dapat dihentikan namun dapat diperlambat dengan melakukan aktivitas fisik. Senam vitalisasi otak merupakan aktivitas fisik yang bersifat aerobik dan mampu memperbaiki fungsi kognitif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam vitalisasi otak terhadap peningkatan daya tahan kardiorespirasi pada orang dengan demensia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Pre Experimental dengan desain penelitian One Group Pre-test and Post-test Design. Dengan 31 sampel lansia Posbindu Tanjung dengan teknik pengambilan sampling menggunakan teknik purposive sampling yang berusia 60 - 85 tahun dan mengalami demensia ringan diberikan intervensi senam vitalisasi otak selama 12 kali dengan durasi waktu 25 menit. Instrument pada penelitian ini adalah tes jalan 6 menit (6MWT). Hasil penelitian dianalisis dengan bantuan SPSS versi 20 menggunakan Paired Sample T-test menghasilkan data signifikan. Kesimpulannya, senam vitalisasi otak berpengaruh terhadap daya tahan kardiorespirasi pada orang dengan demensia.