PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA WARGA BANDUNG: Studi Kuasi Eksperimen Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together Dan Think Pair Share Program Keahlian Administrasi Perkantoran SMK Bina Warga - Novi Efriyanti, Halimah (2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan hasil belajar kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran think pair share dan kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran numbered head together yang dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang dianalisis berdasarkan nilai N-Gain. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian kelompok kontrol nonequivalent. Eksperimen dilakukan pada siswa-siswi kelas X-AP1 dan X-AP2 di SMK Bina Warga Bandung pada kompetensi menerapkan prinsip-prinsip kerjasama dengan pelanggan dan kolega. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan model pembelajaran numbered head together lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar kognitif siswa yang menggunakan model pembelajaran think pair share. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata N-gain. Rata-rata nilai N-Gain yang diperloh kelas kontrol yaitu 0,47 sedangkan Rata-rata nilai N-Gain yang diperoleh kelas eksperimen yaitu 0,60. Berdasarkan hasil uji hipotesis non-parametrik man whitney U diperoleh taraf signifikansi 0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan model pembelajaran numbered head together dengan penggunaan model pembelajaran think pair share. The purpose of the study to determine differences learning outcomes of control class that used the think pair share learning model and experiments class that used numbered heads together learning model using the views of improving student learning outcomes were analyzed based on the value of N-Gain. The method used in this study is quasi-experimental methods (quasi-experimental design) to design nonequivalent control group design. The experiments conducted on the students of class X (X-AP1 and AP2 X) at SMK Bina Warga Bandung on competence to apply the principles of cooperation with customers and colleagues.The results showed the improvement of student learning achievement in cognitive domain that using numbered heads together learning model is higher than the improvement of student learning achievement in cognitive domain that using learning models think pair share. It can be seen from the acquisition value of the average N-gain. The Mean of N-Gain of control class is 0.47 while The Mean of N-Gain of experiment class is 0.60. Based on the results of non-parametric hypothesis test of Man Whitney U showed significant lever 0,000. It can be concluded that there are significant differences between the use of numbered head together learning models with the use of think pair share learning model.