DESAIN PELATIHAN BERBASIS TEKNOLOGI ONLINE DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MANAJERIAL PENGELOLA PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT DI KOTA BANDUNG - Aldian Suryadi, - (2021)
Dalam masa pandemi covid-19 ini penggunaan teknologi online merupakan suatu langkah alternatif yang dapat digunakan dalam menjalankan berbagai aktivitas salah satunya adalah pelaksanaan kegiatan pelatihan yang dilaksanakan secara online. Desain pelatihan berbasis teknologi online pada kegiatan pelatihan manajerial pengelola PKBM Kota Bandung merupakan suatu rancangan kegiatan pelatihan mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi yang dilaksanakan secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan pada pelatihan berbasis teknologi online dalam meningkatkan kompetensi manajerial pengelola PKBM di Kota Bandung. 2) Untuk mendeskripsikan bagaimana rancangan pembelajaran pada pelatihan berbasis teknologi online dalam meningkat kompetensi manajerial pengelola PKBM di Kota Bandung. 3) Untuk mendeskripsikan bagaimana rancangan evaluasi pada desain pelatihan berbasis teknologi online dalam meningkat kompetensi manajerial pengelola PKBM di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek dari penelitian ini berjumlah lima orang yang terdiri atas penyelenggara, tiga peserta, dan narasumber. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa 1) penyelenggara sudah membuat perencanaan pelatihan online sesuai dengan kebutuhan peserta, tetapi masih perlu peningkatan karena ada beberapa aspek yang tidak terdapat dalam perencanaan pelatihan terutama dalam melaporkan hasil identifikasi dan analisis kebutuhan. 2) penyelenggara kurang merencanakan pembelajaran secara online dan masih melewatkan beberapa hal penting seperti tidak adanya tujuan pembelajaran dan juga silabus pelatihan. 3) rencana evaluasi yang dibuat oleh penyelenggara dengan menggunakan google form, tetapi masih belum ada tindak lanjut dari kegiatan pelatihan manajerial tersebut. Kata Kunci : Desain Pelatihan, Teknologi online, Pengelola PKBM  ABSTRACT DESIGN OF ONLINE TECHNOLOGY-BASED TRAINING IN IMPROVING MANAGERIAL COMPETENCE MANAGING COMMUNITY LEARNING ACTIVITIES CENTER IN BANDUNG CITY Aldian Suryadi 1700391 During the COVID-19 pandemic, the use of online technology is one of the alternative steps that can be used in carrying out various activities, one of which is the implementation of online training activities. The design of online technology-based training in managerial training activities for PKBM managers in Bandung city is a design of training activities ranging from planning, implementation, to evaluation which are carried out online. The aim of this research is 1) To describe how the planning of online technology-based training in improving the managerial competence of PKBM managers in Bandung city. 2) To describe how the design of learning in online technology-based training in improving the managerial competence of PKBM managers in Bandung city. 3) To describe how the evaluation design on online technology-based training design increases the managerial competence of PKBM managers in Bandung city. The data collection techniques used were interviews, observation, and documentation studies. The subjects of this study were five people consisting of the organizers, three participants, and presenters. From the results of the research it was found is 1) the organizers have made online training plans according to the needs of participants, but still need to be improved because there are some aspects that are not included in the training, especially in reporting results and needs analysis. 2) organizers do not plan online learning and still miss some important things such as the absence of learning objectives and also the training syllabus. 3) an evaluation plan made by the organizers using the google form, but there is still no follow-up on the managerial training activities. Keywords : Training Design, Online Technology, PKBM Managers.