PENGEMBANGAN MODUL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN ELEKTRONIK BERBASIS BUDAYA SPIRITUAL BAGI GENERASI MUDA HINDU DALAM RANGKA PEMBINAAN DHARMA AGAMA DAN DHARMA NEGARA PADA PERGURUAN TINGGI DI BALI - I Putu Windu Mertha Sujana, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai budaya spiritual Hindu masyarakat Bali diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada perguruan tinggi di Bali agar dapat menjadi pedoman bagi generasi muda Hindu dalam menjalankan dharma agama dan dharma negaranya secara baik. Karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menjelaskan pentingnya nilai budaya spiritual Hindu masyarakat Bali diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada perguruan tinggi di Bali; (2) mengembangkan materi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan pada perguruan tinggi di Bali berdasar nilai budaya spiritual Hindu tentang Dharma Agama dan Dharma Negara; dan (3) menghasilkan bahan ajar Pendidikan Kewarganegaraan berdasar nilai budaya spiritual Hindu tentang Dharma Agama dan Dharma Negara berupa modul elektronik. Untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset dan pengembangan. Lokasi penelitiannya adalah di Universitas Pendidikan Ganesha dan Universitas Dwijendra. Data dikumpulkan dengan metode observasi partisipasi dan nonpartisipasi, wawancara mendalam, dan kajian dokumen. Data kemudian terutama dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Temuan pertama menerangkan bahwa praktik Pendidikan Kewarganegaraan pada Perguruan Tinggi di Bali secara umum telah dilandasi oleh budaya spiritual Hindu masyarakat Bali. Temuan kedua menerangkan bahwa budaya spiritual Hindu masyarakat Bali dengan Pendidikan Kewarganegaraan bersifat saling melengkapi. Temuan ketiga, yaitu penelitian ini menghasilkan bahan ajar Pendidikan Kewarganegaraan berupa modul elektronik. Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Budaya Spiritual Hindu, Dharma agama, Dharma Negara, Perguruan Tinggi ABSTRACT This research is motivated by the importance of integrating Balinese Hindu spiritual cultural values into Citizenship Education learning materials at universities in Bali so that they can serve as guidelines for the younger generation of Hindus in carrying out their religious dharma and state dharma well. Therefore, the purpose of this study is to (1) explain the importance of integrating Balinese Hindu spiritual cultural values into Citizenship Education learning materials at universities in Bali; (2) developing learning materials for Citizenship Education at universities in Bali based on Hindu spiritual cultural values regarding the Dharma of Religion and the Dharma of the State; and (3) produce Citizenship Education teaching materials based on Hindu spiritual cultural values about Dharma Religion and Dharma Negara in the form of electronic modules. To achieve these objectives, the research method used in this research is research and development. The research locations are Ganesha University of Education and Dwijendra University. Data were collected using participatory and non-participating observation methods, in-depth interviews, and document review. The data is then mainly analyzed qualitatively and quantitatively. The first finding explains that the practice of Citizenship Education at Universities in Bali in general has been based on the Balinese Hindu spiritual culture. The second finding explains that Balinese Hindu spiritual culture and Citizenship Education are complementary. The third finding is that this research produces Citizenship Education teaching materials in the form of electronic modules. Keywords: Civic Education, Hindu Spiritual Culture, Religious Dharma, State Dharma,Higher Education