PENDAPAT SISWA TENTANG PENGUATAN MOTIVASI BELAJAR COLD KITCHEN OLEH GURU PLP - Putri, Azri Purnama Raden Roro (2014)
Kegiatan Program Latihan Profesi (PLP) masuk dalam struktur kurikulum Prodi Pendidikan Tata Boga sebagai mata kuliah wajib bagi mahasiswa Program S1. Pelaksanaan PLP dilakukan di SMK Pariwisata dimana mahasiswa melakukan kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Lingkungan kelas diciptakan oleh guru PLP agar memunculkan motivasi belajar bagi seluruh peserta didik. Upayanya dilaksanakan melalui komunikasi belajar yang menguatkan motivasi belajar. Tujuan penelitian skripsi ini untuk mengetahui pendapat responden tentang penguatan motivasi belajar cold kitchen yang dilakukan guru PLP pada saat kegiatan awal, inti dan akhir pembelajaran didalam kelas. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan sample sebanyak 38 responden kelas X Jurusan Tata Boga Angkatan 2013-2014 SMK Sandhy Putra Bandung. Pemilihan sample menggunakan teknik random sampling. Menurut sebagian besar responden guru PLP melakukan penguatan dengan cara menggunakan media yang menarik, membimbing kelompok diskusi dan memberikan evaluasi pelajaran cold kitchen dengan cara mengulas kembali materi di akhir pembelajaran. Motivasi yang dirasakan responden saat belajar cold kitchen sebagian besar responden merasa bersemangat, tekun dan lebih mengerti mempelajari materi cold kitchen. Saran untuk calon guru mata pelajaran cold kitchen agar selalu mempelajari bagaimana melakukan pembelajaran yang dapat menguatkan motivasi belajar peserta didik yang berdampak pada peningkatan hasil belajar. Kata Kunci : Pendapat, Motivasi, Guru PLP, Cold Kitchen Field Teaching Program (PLP) is integral part of curriculum at food science department and as mandatory subject for S1 degree. Implementation of PLP was in Tourism Vocational High School which teaching activity in the classroom. This research supposed to describe student's perception to teacher PLP reinforcement in pre, during and post teaching process in the classroom. This research used quantitative approach with descriptive method. Participants were 38 of student 10th grade from food science department, Sandy Putra Vocational High School in Bandung that determined through random sampling technique. Result: most of teacher PLP used reinforcement with interesting media, guided group discussion, and review at the end of teaching process. Most of student felt highly motivated, persistent and more understand about cold kitchen topic. Recommendation: candidate of cold kitchen teacher need to improve his competency in reinforcement technique that influence on student achievement. Key word: perception, motivation, teacher PLP, cold kitchen