KOMPETENSI GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DALAM MEMBERIKAN LAYANAN PENDIDIKAN PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (Studi di Taman Kanak-kanak Kec. Cikalong Kab. Tasikmalaya - Amalia Nurhayatun, - (2022)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peranan penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak-anak termasuk anak berkebutuhan khusus (ABK) dalam berbagai aspek. Kompetensi guru PAUD dalam menangani ABK bermakna bahwa anak dapat tertangani sejak dini sehingga perkembangannya dapat optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data faktual mengenai kompetensi yang dimiliki guru PAUD dalam memberikan layanan pendidikan bagi ABK. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif. Partisipan dalam penelitian ini ialah 15 orang guru PAUD di Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya yang memiliki anak berkebutuhan khusus di kelasnya. Adapun temuan dari penelitian ini adalah masih kurangnya kompetensi guru pada aspek pedagogik dan professional yaitu masih terbatasnya pemahaman karakteristik ABK, pengetahuan dalam merencanakan pembelajaran untuk ABK serta penerapan konsep dan bidang khusus untuk ABK sehingga diperlukan program untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memberikan layanan pendidikan untuk ABK di taman kanak-kanak. Early Childhood Education (PAUD) has an important role for the growth and development of children, including children with special needs (ABK) in various aspects. The competence of PAUD teachers in handling children with special needs means that children can be handled from an early age so that their development can be optimal. This study aims to obtain factual data regarding the competence of PAUD teachers in providing educational services for children with special needs. This study uses an exploratory descriptive method. Participants in this study were 15 PAUD teachers in Cikalong District, Tasikmalaya Regency who had children with special needs in their class. The findings of this study are the lack of teacher competence in pedagogic and professional aspects, namely the limited understanding of the characteristics of ABK, knowledge in planning learning for ABK and the application of concepts and special fields for ABK so that a program is needed to improve teacher competence in providing educational services for ABK in kindergarten.