PENGUKURAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN WIRAUSAHA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA BANDUNG (Studi Survei Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Mirza Irwanda, - (2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya efektifitas pembelajaran kewirausahaan pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menganalisis, dan mengukur efektifitas pembelajaran kewiraushaan dengan variabel pengukuran kompetensi kewirausahaan, hambatan kewirausahaan dan intensi kewirausahaan. Metode penelitian ini adalah survey explanatory, menggunakan kuesioner sebagai alat instrumen dan menggunakan skala likert 1-5 dengan jumlah responden sebanyak 394 mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif untuk melihat efektifitas pembelajaran dan analisis regresi linier untuk melihat pengaruhnya terhadap keterampilan berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan di Universitas Pendidikan Indonesia Efektif ditinjau dari variabel kompetensi, hambatan dan Intensi kewirausahaan, dan efektifitas pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berwirausaha. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa efektifitas pembelajaran kewirausahaan dapat dilihat dan diukur dengan tiga variable yaitu kompetensi kewirausahan, hambatan kewirausahaan dan intensi kewirausahaan. Kata Kunci : efektifitas Pembelajaran Kewirausahaan, Keterampilan Berwirausaha. Abstract This research is motivated by the low effectiveness of entrepreneurship learning on students. The purpose of this study was to determine, analyze, and measure the effectiveness of entrepreneurship learning with variables measuring entrepreneurial competence, entrepreneurial barriers and entrepreneurial intentions. This research method is an explanatory survey, using a questionnaire as an instrument and using a Likert scale 1-5 with a total of 394 students from the University of Education Indonesia. The data analysis technique used descriptive statistical analysis to see the effectiveness of learning and linear regression analysis to see its effect on entrepreneurial skills. The results of the study indicate that entrepreneurship learning at the Indonesian Education University is Effective in terms of competence, barriers and entrepreneurial intentions, and the effectiveness of entrepreneurship learning has a positive and significant effect on entrepreneurial skills. The conclusion of this study is that the effectiveness of entrepreneurship learning can be seen and measured by three variables, namely entrepreneurial competence, entrepreneurial barriers and entrepreneurial intentions... Keywords: Effectiveness Of Entrepreneurship Learning, Entrepreneurial Skills