ANALISIS E-MARKETING DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA DI TENGAH PANDEMI DENGAN RELIGIOSITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Pada Sentra Industri Kulit Sukaregang Kabupaten Garut) - Imam Rizki Fauzi, - (2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau sering disebut UMKM adalah salah satu pertahanan dari perekonomian negara Indonesia. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan data dari Kementerian Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (KUKM) pada tahun 2018, jumlah pelaku UMKM sebanyak 64,2 juta atau 99,99% dari jumlah pelaku usaha di Indonesia. Pada tahun 2019 terdapat 64 juta unit usaha, akan tetapi kini hanya tersisa setengahnya atau sekitar 34 juta UMKM, 30 juta UMKM mengalami kebangkrutan akibat wabah Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat E-marketing, dan literasi keuangan pelaku UMKM kerajinan kulit terhadap keberlangsungan usaha. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui tingkat religiositas dalam mempengaruhi E-marketing, dan literasi keuangan pelaku UMKM terhadap keberlangsungan usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji hipotesis dengan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan yaitu SmartPLS dengan metode analisis ialah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek dari penelitian ini adalah pelaku UMKM kerajinan kulit sukaregang Kabupaten Garut dengan jumlah sampel 141 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjual sudah memiliki tingkat pemahaman E-marketing yang tinggi dan penerapan literasi keuangan pelaku UMKM yang tinggi terhadap keberlangsungan usaha UMKM kerajinan kulit. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tingkat religiositas pelaku UMKM tidak memoderasi pengaruh E-marketing dan literasi keuangan terhadap keberlangsungan usaha UMKM kerajinan kulit. Micro Small and Medium Enterprises or often called MSMEs is one of the defenses of the Indonesian economy. It has been proven based on the data from the Ministry of Cooperatives, Small and Medium Enterprises (KUKM) in 2018, there were 64.2 million or 99.99% of the number of business actors in Indonesia. In 2019 there were 64 million business units, but now only half of them or about 34 million MSMEs, 30 million MSMEs went into bankruptcy due to the Covid-19 outbreak. This research aims to see the picture and influence of the level of E-marketing, and financial literacy of MSME Leather craft business on business continuity. This research also aims to find out the level of religiosity in influencing E-marketing, and financial literacy of MSMEs to business continuity. The method used in this study is a method of hypothesis testing with a quantitative approach. The analysis tool used is SmartPLS with the analysis method is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The subject of this study was msme craft leather players Sukaregang Garut Regency with a sample number of 141 respondents. The results showed that the level of E-marketing and financial literacy of MSME actors was high in the sustainability of MSMEs leather craft business. The results of this study also showed that the religiosity level of MSMEs did not moderate the influence of E-marketing and financial literacy on the sustainability of MSMEs leather craft business.