BERPIKIR KRITIS SISWA DITINJAU DARI GENDER DAN GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT DAN FIELD INDEPENDENT MATERI ALJABAR SISWA SMP - Nur Hijjah Arigawati, - (2022)
Pada kurikulum 2013, siswa dituntut untuk dapat memenuhi standar kompetensi dalam pembelajaran aljabar. Pada kenyataannya, siswa mempunyai kesulitan ketika belajar tentang operasi bentuk aljabar. Aljabar merupakan salah satu materi yang berkaitan erat dengan kemampuan berpikir kritis. Berpikir kritis dalam matematika adalah kemampuan untuk melibatkan pengetahuan sebelumnya, penalaran matematis, dan menggunakan strategi kognitif dalam menggeneralisasi, membuktikan, atau mengevaluasi situasi matematis dengan cara reflektif. Kemampuan berpikir kritis siswa memiliki kaitan erat dengan gaya kognitif yaitu bagaimana menyelesaikan suatu tugas, merancang prosedur, dan dapat memberikan solusi yang tepat dalam memecahkan masalah. Faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis secara tidak langsung salah satunya adalah perbedaan gender. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana siswa SMP menyelesaikan masalah matematika materi aljabar ditinjau dari gender dan berpikir kritis siswa dengan gaya kognitif field Independent (FI) dan field Dependent (FD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian studi kasus. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh: 1) Siswa perempuan bergaya kognitif field dependent dengan kemampuan berpikir kritis sedang dalam masalah aljabar lebih dominan dalam membangun keterampilan dasar daripada siswa laki - laki, 2) Siswa laki - laki bergaya kognitif field independent dengan kemampuan berpikir kritis sedang dalam masalah aljabar dominan dalam membangun keterampilan dasar. Siswa perempuan dominan dalam memberikan penjelasan sederhana, 3) Siswa perempuan bergaya kognitif field independent dengan kemampuan berpikir kritis tinggi dalam masalah aljabar dominan dalam memberikan penjelasan sederhana daripada siswa laki - laki. In the 2013 curriculum, students are required to achieve the competency standards in learning algebra. In fact, students still have difficulties in learning the operations of algebraic forms. Algebra is a material which has a close relation to critical thinking skills. Critical thinking in mathematics is the ability to engage prior knowledge, mathematical reasoning, and use cognitive strategies in generalizing, proving, or evaluating mathematical situations in a reflective manner. Students' critical thinking ability is closely related to cognitive style, including how to complete a task, design procedures, and provide appropriate solutions in solving problems. One of the indirect factors that influence critical thinking skills is gender differences. Thus, this study aims to understand how junior high school students solve algebraic mathematics problems in terms of gender and students' critical thinking with Field Independent (FI) and Field Dependent (FD) cognitive styles. The method used in this research is a qualitative descriptive method, specifically case study research. Based on the results of the study, it was obtained: 1) Female students with field dependent cognitive style with moderate critical thinking skills in algebra problems are more dominant in building basic skills than male students, 2) Male students with field independent cognitive style with critical thinking skills are in algebra problems dominant in building skills base. Female students are dominant in giving simple explanations, 3) Female students with field independent cognitive style with high critical thinking skills in algebraic problems are dominant in giving simple explanations than male students.