PERANAN SUSAN B. ANTHONY SEBAGAI JURNALIS DALAM GERAKAN FEMINISME DI AMERIKA SERIKAT (1868-1900) - Siti Nurmila, - (2022)
Skripsi ini berjudul "Peranan Susan B. Anthony sebagai Jurnalis dalam Gerakan Feminisme di Amerika Serikat (1868-1900)". Penelitian ini memaparkan mengenai peranan Susan B. Anthony dalam gerakan feminisme serta kegiatannya sebagai jurnalis pada masa gerakan feminisme di Amerika Serikat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana perjuangan Susan B. Anthony dalam gerakan feminisme. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode historis, merupakan metode yang mengambil data penelitian dari masa lalu. Adapun langkah-langkah dalam metode historis ini adalah heuristik, kritik, serta penulisan sejarah yang terdiri dari historiografi, penafsiran, penjelasan dan penyajian. Adapun hasil penelitian ini memaparkan bagaimana Susan B. Anthony dalam melakukan kegiatannya sebagai aktivis feminisme serta jurnalis pada masa gerakan feminisme di Amerika Serikat. Dengan memiliki latar belakang kedua orangtua yang merupakan seorang aktivis, hal ini mempengaruhi Susan B. Anthony menjadi seorang aktivis gerakan feminisme. Adapun peranan Susan B. Anthony sebagai jurnalis dalam gerakan feminisme di Amerika Serikat adalah dengan menulis dan menerbitkan surat kabar "The Revolution", berpidato dan membuat petisi, dan membuat buku History of Woman Suffrage. Peranan Susan B.Anthony baik sebagai aktivis gerakan dan jurnalis pada masa gerakan feminisme di Amerika Serikat tersebut telah menjadi inspirasi bagi kaum perempuan Amerika Serikat, khususnya pada aktivis-aktivis gerakan perempuan selanjutnya yang melakukan gerakan feminisme setelah Susan B. Anthony pensiun dari aktivis gerakan ferminisme, hingga diratifikasinya Amandemen ke-19 yang memperbolehkan kaum perempuan dalam memilih. Kata Kunci : Susan B. Anthony, Feminisme, Jurnalisme This thesis is entitled "The Role of Susan B. Anthony as a Journalist in the Feminist Movement in the United States (1868-1900)". This study describes the role of Susan B. Anthony in the feminism movement and her activities as a journalist during the feminist movement in the United States. The purpose of this research is to describe how Susan B. Anthony struggles in the feminism movement. The method used in this research is the historical method, which is a method that takes research data from the past. The steps in this historical method are heuristics, criticism, and historical writing consisting of historiography, interpretation, explanation and presentation. The results of this study describe how Susan B. Anthony carried out her activities as a feminist activist and journalist during the feminist movement in the United States. By having both parents' backgrounds who are activists, this has influenced Susan B. Anthony to become an activist for the feminism movement. The role of Susan B. Anthony as a journalist in the feminism movement in the United States is to write and publish the newspaper "The Revolution", make speeches and petitions, and write the book History of Woman Suffrage. Susan B. Anthony's role as both a movement activist and a journalist during the feminist movement in the United States has become an inspiration for American women, especially the subsequent women's movement activists who carried out the feminism movement after Susan B. Anthony retired from the feminist movement activists , until the ratification of the 19th Amendment which allows women to vote. Keywords: Susan B. Anthony, Feminism, Journalism