PENGARUH LATIHAN KETTLEBELL MENGGUNAKAN METODE SET SYSTEM TERHADAP PENGEMBANGAN MASSA OTOT, DAYA TAHAN KEKUATAN OTOT BAHU DAN HANDGRIP PADA ATLET GULAT PUTRI - Ari Dwi Riyatna, - (2021)
Atlet gulat putri seringkali mengalami kesulitan ketika melakukan latihan kekuatan karena harus menyesuaikan dengan atlet gulat putra. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu latihan yang tepat dan sesuai bagi atlet gulat putri yang tetap memberikan manfaat, yaitu latihan kettlebell menggunakan metode set system. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan kettlebell menggunakan metode set system terhadap pengembangan massa otot, daya tahan kekuatan otot bahu dan handgrip atlet gulat putri. Metode eksperimen dengan desain randomized pretest-posttest control group design digunakan dalam penelitian ini. Sampel merupakan 8 atlet gulat putri KBB yang dipilih dari populasi menggunakan teknik total sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok (eksperimen dan kontrol) yang kemudian diberi perlakuan selama 8 minggu. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Bioelectrical Impedance Analyser, The Shoulder Endurance Test dan Dynamic Endurance Handgrip Strength Test yang diberikan dua kali kepada sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga hipotesis yang penulis susun terpenuhi. Selain itu juga, diperoleh bahwa pada kelompok eksperimen memiliki rata-rata peningkatan persentase hasil sebesar 8% (massa otot), 37% (otot bahu) dan 14% (handgrip), sedangkan pada kelompok kontrol memiliki rata-rata penurunan persentase hasil sebesar 0% (massa otot), 4% (otot bahu) dan 2% (handgrip). Sehingga penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan kettlebell menggunakan metode set system terhadap pengembangan massa otot, daya tahan kekuatan otot bahu dan handgrip pada atlet gulat putri. Penulis menyarankan kepada praktisi olahraga gulat untuk mengintegrasikan latihan ini ke dalam periodisasi latihan kekuatan yang disusun. ; Women's wrestling athletes often have difficulty doing strength training because they have to adapt to men's wrestling athletes. Therefore, it takes an appropriate and appropriate exercise for female wrestling athletes who still provide benefits, namely kettlebell training using the set system method. This study aims to determine the effect of kettlebell training using the set system method on the development of muscle mass, shoulder muscle strength endurance, and handgrip of female wrestling athletes. The experimental method with a randomized pretest-posttest control group design was used in this study. The sample is 8 KBB female wrestling athletes selected from the population using a total sampling technique. Samples were divided into 2 groups (experimental and control) which were then treated for 8 weeks. The instruments used in this study consisted of the Bioelectrical Impedance Analyzer, The Shoulder Endurance Test, and the Dynamic Endurance Handgrip Strength Test which were administered twice to the sample. The results of the study indicate that the three hypotheses that the authors have compiled are fulfilled. In addition, it was also found that the experimental group had an average increase in the percentage of results by 8% (muscle mass), 37% (shoulder muscles), and 14% (handgrip), while the control group had an average decrease in the percentage of results of 0. % (muscle mass), 4% (shoulder muscle) and 2% (handgrip). So this study concludes that there is a significant effect of kettlebell training using the set system method on the development of muscle mass, shoulder muscle strength endurance, and handgrip in female wrestling athletes. The author advises wrestling practitioners to integrate these exercises into the structured periodization of strength training