KEMAMPUAN REPRESENTASI VISUAL MATEMATIS DAN MATHEMATICAL HABITS OF MIND SISWA SMP - Dina Nurjannah, - (2022)
Kemampuan representasi visual matematis sangat penting untuk dimiliki siswa dalam proses pembelajaran matematika, karena kemampuan tersebut membekali dan melatih siswa dalam memahami konsep matematika melalui notasi simbolik dan formulasi matematis berbagai ide, konsep, dan model matematis. Demikian pula, Mathematical habits of mind amat penting bagi siswa, karena kebiasaan-kebiasaaan ini dapat membentuk pola berpikir mereka Akan tetapi fakta di lapangan menunjukkan bahwa kedua hal tersebut masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kemampuan representasi visual matematis dan mathematical habits siswa SMP. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes representasi visual matematis, angket mathematical habits of mind, dan wawancara. Penelitian dilaksanakan pada salah satu SMP di Kota Bandung tahun ajaran 2020/2021 dengan subjek sebanyak 20 siswa menggunakan teknik acak sederhana karena kemampuan siswa di setiap kelas merata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa memiliki kriteria kemampuan representasi visual matematis yang berbeda yaitu tinggi, sedang, dan kurang. (b) Siswa yang mewakili tiap kriteria kemampuan representasi visual matematis tersebut memiliki pencapaian yang berbeda terhadap indikator kemampuan representasi visual matematisnya. (c) Didapatkan kurang dari setengah jumlah siswa yang termasuk kedalam kriteria tinggi, seperempat siswa termasuk kedalam kriteria sedang, dan hampir setengah siswa termasuk kedalam kriteria kurang. (d) siswa yang memiliki mathematical habits of mind tinggi dan matmematical habits of mind kurang lebih sedikit dibandingkan siswa yang memiliki mathematical habits of mind sedang, tetapi diketahui pula bahwa lebih dari setengah jumlah siswa mendapatkan hasil mathematical habits of mind dalam kategori sedang. Kata Kunci: Kemampuan representasi visual, mathematical habits of mind. ABSTRACT Dina Nurjannah. (2021). The Ability of Mathematical Visual Representation and Mathematical Habits of Mind of Junior High School Students. The ability of mathematical visual representation is very important for students to have for their mathematics learning process. Such ability prepares and trains students in understanding mathematical concepts through symbolic notation various formulation of mathematical ideas, concepts, and models. This also goes to mathematical habits of mind which plays an important role in forming students' thinking patterns. However, the facts revealed that that both of these were still low. This research attempted to find out the level of mathematical visual representation and mathematical habits of junior high school students. This descriptive research employed a qualitative approach. The research data were collected using visual mathematical representation test, mathematical habits of mind questionnaire, and interviews. The research was carried out at one of school from Bandung during the 2020/2021 academic year, with 20 students involved as research subjects as they had equal ability. The research results revealed that: (a) students had different criteria for mathematical visual representation, which are categorized as high, moderate, and low. (b) Students representing each criterion of mathematical visual representation ability showed different achievements on the indicators of their mathematical visual representation ability. (c) It was found that less than half of the students belonged in the high criteria, a quarter of the students were included in the moderate criteria, and almost half the students were included in the low criteria. (d) Students with high mathematical habits of mind and low mathematical habits of mind were less than students with moderate mathematical habits of mind, it was also revealed that more than half of students got the results of moderate mathematical habits of mind. Keywords: Visual representation ability, mathematical habits of mind.