PENGKONSTRUKSIAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MENGGUNAKAN DIDACTICAL ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA KELAS VIII - Bety Miliyawati, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan literasi dan disposisi matematis siswa dengan menggunakan kerangka kerja didactical engineering (DE) melalui model pembelajaran berbasis masalah (PBM) dan yang mendapatkan pembelajaran konvensional (PK) berdasarkan Kemampuan Awal Matematis (KAM) siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix-methods dengan strategi Eksploratoris Sekuensial. Sampel yang melibatkan adalah sebanyak 84 siswa kelas VIII dari dua SMP negeri di Kabupaten Subang semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Untuk satu sekolah sebagai ujicoba desain pembelajaran yang dirancang dan satu sekolah lagi untuk implementasi desain pembelajaran hasil ujicoba yang telah direvisi dan diterapkan pada dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Masing-masing kelas terdiri dari 31 siswa, dimana kelas eksperimen memperoleh pembelajaran matematika dengan menggunakan DE melalui model pembelajaran berbasis masalah (PBM), dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan model konvensional. Kemampuan matematis siswa dikelompokkan dalam tiga kategori berdasarkan hasil tes KAM, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen pengumpulan data dilakukan secara kualitatif menggunakan tes kemampuan responden, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan gabungan antara analisis kuantitatif dan kualitatif disesuaikan dengan data yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi matematis (LM) antara siswa yang mendapatkan model PBM menggunakan DE lebih baik secara signifikan daripada siswa yang mendapatkan model PK dan kualitas ketercapaian disposisi matematis (DM) siswa berdasarkan aspek yang diukur secara keseluruhan termasuk kategori baik. This research aims to analyze the enhancement of students' mathematical disposition and literacy using Didactical Engineering (DE) framework through Problem-based Learning (PbL) model construction and students who have Conventional Learning (CL) based on the students' Prior Mathematical Ability (PMA). Method used in this research is Mix-methods with Sequential Exploratory strategy. The research participants are 84 eighth grade students in two of public Junior High School in Subang at the first semester of 2018/2019 academic year that are categorized into two classes; experiment class and control class. There are 31 students in each class. In the experiment class, the students were given the treatment using DE through PbL. In the contrary, students in the control class were given the treatment using CL. The students' mathematical skills are classified into three categories based on the PMA test result namely high, moderate, and low. The data were collected qualitatively using participants' skill test, observation,interview, and documentation instruments. The collected data were then analyzed using the combination of quantitative and qualitative data analyses. Based on the data analysis, it is drawn several conclusions, that are: students' mathematical literacy enhancement in the experiment class is better than those in control class, and the quality of achievement of the mathematical disposition (DM) of students based on the aspects measured as a whole was in the good category.