PENGEMBANGAN APLIKASI SMARTPHONE BASED TEST (SBT) BERBASIS ANDROID UNTUK PENILAIAN, REMEDIAL DAN PENGAYAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Ade Tri Yulyanti, - (2022)
Evaluasi pembelajaran merupakan salah satu bagian yang sangat penting dalam pembelajaran. Adapun tujuan evaluasi pembelajaran oleh pendidik adalah memantau dan mengevaluasi proses, kemajuan belajar, dan perbaikan hasil belajar peserta didik secara berkesinambungan. Pada saat ini jenis evaluasi yang banyak digunakan adalah metode kertas pensil. Namun metode kertas pensil dinilai memiliki beberapa kekurangan, seperti tidak ramah lingkungan, memerlukan waktu lama dalam proses pendistribusian dan pengoreksian, memerlukankan biaya yang banyak untuk produksi kertas ujian, kurang jelas dalam menggambarkan fenomena-fenomena sains. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan menggunakan Smartphone Based Test (SBT) berbasis android, selain itu terdapat analisis materi yang dapat digunakan oleh guru untuk melakukan remedial dan pengayaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi SBT berbasis android untuk mengetahui kualitasnya dengan menggunakan Standar pengujian kualitas aplikasi ISO 9126, yaitu functionality dan usability sehingga menjadi aplikasi yang layak digunakan, serta mengetahui persepsi siswa dan guru setelah menggunakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas IX sekolah menengah pertama yang mengikuti mata pelajaran IPA. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan daftar cek. Hasil penelitian menunjukkan nilai functionality sebesar 1, menurut ISO 9126 termasuk dalam kategori "baik". Aplikasi SBT berbasis android ini telah memenuhi aspek usability dengan nilai 93,8% dalam kategori "Sangat Tinggi". Adapun persentase persepsi siswa dan guru masing-masing 76% dan 100% dengan kategori baik dan sangat baik. Keywords: evaluasi pembelajaran, SBT, ISO 9126