PENGARUH AKIDAH DAN SYARIAH TERHADAP INTERNALISASI KODE ETIK PROFESI AKUNTANSI - Inna Nur Hikmah, - (2021)
ABSTRAK Dilatarbelakangi oleh munculnya kasus pelanggaran kode etik profesi akuntansi pada tahun 2019 yaitu terkait pembukuan ganda oleh PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk serta ketidaksesuaian laporan keuangan dengan pernyataan standar akuntansi keuangan oleh PT Garuda Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh Akidah dan Syariah terhadap Internalisasi Kode Etik Profesi Akuntansi. Penelitian ini berlandaskan kepada teori etika menurut Syed Muhammad Naquib Al-Attas yang mengungkapkan bahwa etika tidak dapat dipisahkan dengan agama dan prinsip etika dianggap benar jika jiwa manusia berhubungan dengan Allah Swt. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan uji korelasi Spearman Rank dan uji Z karena lebih dari 30 data. Penelitian menggunakan data primer yang diambil menggunakan kuesioner yang diisi oleh Akuntan muslim yang bekerja di perusahaan, pemerintahan, publik dan pendidik dengan total keseluruhan 119 orang yang tersebar di 12 daerah yang berbeda di Indonesia. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa akidah berpengaruh positif terhadap internalisasi kode etik profesi akuntansi begitu juga dengan variabel syariah. Dalam penelitian ini cakupan kode etik profesi akuntansi meliputi prinsip dasar kode etik yaitu integritas, objektivitas, kerahasiaan, kompetensi dan kehati-hatian profesional, serta perilaku profesional sehingga rekomendasi penulis untuk penelitian selanjutnya adalah dapat membahas kode etik profesi akuntansi secara lebih detail lagi. ABSTRACT With the background of the case of violations of the accounting profession's code of ethics in 2019, which was related to double bookkeeping by PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk as well as the incompatibility of financial statements with Statement of Financial Accounting Standards by PT Garuda Indonesia, this study aims to determine the influence of faith and sharia on Internalization of the Code of Ethics for the Accounting Profession. This research is based on the ethical theory according to Syed Muhammad Naquib Al-Attas which reveals that ethics cannot be separated from religion and ethical principles are considered correct if the human soul is in contact with Allah Swt. This research uses quantitative method with Spearman rank correlation test and Z test because it has more than 30 data . The study uses primary data taken using a questionnaire and filled in by Muslim accountants who work in companies, government, public and educators with a total of 119 people spread over 12 different regions in Indonesia. From the test results, it is found that akidah has a positive effect on the internalization of the accounting profession's code of ethics as well as sharia variables. In this study, the scope of the code of ethics for the accounting profession includes the basic principles of the code of ethics which include integrity, objectivity, confidentiality, professional competence and prudence, and professional behavior so that the author's recommendation for further research is to discuss the accounting code of ethics in more detail.