PENGALAMAN KOMUNIKASI IBU TUNGGAL YANG BERCERAI DALAM RESOLUSI KONFLIK DENGAN ANAK (Studi Fenomenologi Pada Ibu Tunggal Yang Bercerai Di Kelurahan Baleendah, Kabupaten Bandung) - Yogi Yudistio, - (2021)
Penelitian ini dilakukan karena tingginya angka perceraian di Kabupaten Bandung. Terbukti dengan adanya peningkatan kasus pada tahun 2019 hanya 6.300 perkara, namun tahun 2020 meningkat drastis menjadi 9.000 perkara. Baleendah menjadi wilayah di Kabupaten Bandung dengan kasus tertinggi, yaitu 567 kasus selama 2020. Dengan semakin tinggi tingkat perceraian yang terjadi, maka semakin banyak anak yang akan ditinggalkan oleh ayahnya dan tinggal bersama ibunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengalaman seorang ibu tunggal dalam memaknai konflik, untuk mengetahui pengalaman kontradiksi hubungan apa yang terjadi antara ibu dan anak, serta pengalaman strategi komunikasi yang dilakukan oleh ibu tunggal dalam resolusi konflik dengan anaknya. Kemudian akan diketahui hubungan komunikasi intrapersonal dan komunikasi interpersonal di antara kedua belah pihak. Penelitian ini menggunakan teori dialektika relasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, studi dokumentasi, dan observasi dengan teknik purposive sampling. Peneliti melakukan wawancara dengan 8 informan utama dan 5 informan pendukung yang tinggal di Kelurahan Baleendah. Hasil penelitian ini adalah bahwa ibu tunggal menafsirkan konflik sebagai makna positif (refleksi diri dan pengalaman diri) maupun makna negatif (konflik relasi dan konflik diri). Ibu tunggal juga mengalami tiga jenis kontradiksi, yaitu kontradiksi intrapersonal (konflik diri dan konflik batin), kontradiksi interpersonal (konflik relasi, miskomunikasi, dan hambatan komunikasi) serta kontradiksi non komunikasi (masalah ekonomi, peran ganda, dan pola asuh). Selain itu, strategi komunikasi yang diambil oleh ibu tunggal adalah menjalin komunikasi, membina tanggung jawab, saling memahami, sikap mengalah, pemahaman situasi komunikasi, mencoba penyelesaian konflik dengan cara baru, pendekatan diri, dan kontrol diri. ABSTRACT This research was conducted because of the high number of divorces in the Bandung Regency. Evidently with the increase in cases in 2019 only 6,300 cases, but in 2020 increased dramatically to 9,000 cases. Baleendah became the area in Bandung Regency with the highest cases, which is 567 cases during 2020. With the higher the divorce rate, the more children will be abandoned by their father and live with their mother. This study aims to find out how a single mother experiences conflict, to find out the experience of the contradictions of what relationships occur between mother and child, and experience communication strategies carried out by single mothers in conflict resolution with their children. Then there will be known intrapersonal communication relationships and interpersonal communication between the two parties. This research uses relational dialectical theory. The method used is a qualitative approach with phenomenological methods. This research data collection technique is an interview, documentation study, and observation with purposive sampling techniques. Researchers conducted interviews with 8 main informants and 5 supporting informants living in Baleendah Village. The result of this study is that single mothers interpret conflict as a positive meaning (self-reflection and self-experience) as well as a negative meaning (conflict of relationships and self-conflict). Single mothers also experience three types of contradictions: intrapersonal contradictions (self-conflict and inner conflict), interpersonal contradictions (relationship conflicts, miscommunication, and communication barriers), and non-communication contradictions (economic problems, multiple roles, and parenting). In addition, the communication strategies taken by single mothers are to establish communication, foster responsibility, mutual understanding, relenting attitudes, understanding communication situations, trying to resolve conflicts in new ways, self-approach, and self-control.