PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKASI PADA MATERI RANTAI MAKANAN DI KELAS 5 SD: Penelitian Design and Developement (D&D) pada Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Edukasi pada Materi Rantai Makanan di Kelas V Sekolah Dasar - Karina Rizkya, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui proses rancangan media pembelajaran Game Edukasi pada materi rantai makanan di kelas 5 Sekolah Dasar (2) mengetahui tahapan pengembangan media pembelajaran Game Edukasi pada materi rantai makanan di kelas 5 Sekolah Dasar, (3) mengetahui respon pengguna media Game Edukasi pada materi Rantai Makanan di Kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (DnD) yang akan mengacu pada model pengembangan ADDIE. Dalam model ADDIE terdapat lima tahapan yaitu: (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Berdasarkan penilaian ahli materi didapatkan skor 88.3% dengan kategori "Sangat Layak" dan penilaian ahli materi mendapatkan skor 76,3% dengan kategori "layak" diujicobakan kepada pengguna. Adapun penilaian yang diberikan oleh guru yaitu sebesar 97%, sedangkan penilaian oleh 15 siswa mendapat respon 91%. Maka dengan demikian media pembelajaran berbasis game edukasi dapat dikatakan "Sangat Baik". Penilaian yang mendapat nilai paling baik yaitu pada aspek media. Berdasarkan hasil penelitian, game edukasi ini dapat membantu memahami materi, menumbuhkan minat belajar, dan rasa ingin tahu. ----- This study aims to: (1) determine the process of designing educational games for learning media on food chain materials in grade 5 Elementary School (2) knowing the stages of developing educational game learning media on food chain materials in grade 5 Elementary School (3) knowing the response of users of the educational game media on the food chain material in grade 5 elementary school. This study uses the Design and Development (DnD) method which will refer to the ADDIE development model. In ADDIE's model there are five stages: Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Based on the material expert's assessment, a score of 88.3% was obtained in the "Very Good" category and the material expert's assessment got a score of 76.3% with the "decent" category being tested on users. The assessment given by the teacher was 97%, while the assessment by 15 students received a 91% response. Thus, educational game-based learning media can be said to be "Very Good". The assessment that got the best score was on the media aspect. Based on the research results, this educational game can help understand the material, foster interest in learning, and curiosity