PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR PENJAS PADA SISWA SD KELAS ATAS - Muhamad Ismam Muhdian, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran dalam pembelajaran Penjas dimasa transisi pandemi COVID-19 terhadap hasil belajar siswa. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Personalised System of Instruction dan model pembelajaran Direct Instruction. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan Factorial Design 2x2. Sampel dipilih dengan menggunakan metode two (n) stage random sampling dan didapatkan hasil sampel yaitu siswa SD kelas 5 yang berjumlah 28 orang yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen (Personalised System of Instruction) dan kelompok kontrol (Direct Instruction). Instrument yang digunakan untuk mengukur hasil belajar siswa adalah tes kebugaran jasmani Indonesia untuk usia 10-12 tahun. Hasil dari penelitian ini terdapat peningkatan pada penerapan kedua model pembelajaran, akan tetapi setelah melalui analisis data tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara penerapan model pembelajaran Personalised System of Instruction dan model pembelajaran Direct Instruction terhadap hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran dimasa pandemi covid 19 pada siswa SD kelas atas.. Kata kunci : model pembelajaran, PSI, Direct Instruction, pembelajaran daring, pembelajaran dimasa covid 19 ABSTRACT The purpose of this study is to find out the application of learning models in Learning Penjas in the transition period of COVID-19 to student learning outcomes. The learning models used in this study are the Personalised System of Instruction learning model and the Direct Instructionlearning model. The method used in this study is an experimental method with Factorial Design 2x2. The sample was selected using the two (n) stage random sampling method and obtained the results of a sample of 5th grade elementary students who numbered 28 people who were divided into 2 groups, namely the experimental group (Personalised System of Instruction) and the control group (Direct Instruction). The instrument used to measure students' learning outcomes is the Indonesian physical fitness test for ages 10-12 years. The results of this study there were improvements in the application of both learning models, but after the data analysis there was no significant difference between the application of personalised system of instruction learning model and D irect instruction learning modelto student learningoutcomes in the learning process during the covid 19 pandemic in upper elementary students. . Keywords : learning model, PSI, Direct Instruction, online learning, learning in the covid 19 period