BIMBINGAN KELOMPOK PLAY THERAPY UNTUK MENINGKATKAN GIRT ANAK DIMASA PANDEMI COVID-19 - Siti Meisyarah Amir, - (2022)
Grit merupakan salah satu kemampuan yang dianggap penting untuk dimiliki individu sejak dini agar anak memiliki daya juang tinggi untuk mencapai kesuksesan dimasa mendatang. Grit adalah kombinasi kemampuan individu untuk mempertahakan minat (consistency of interest) dan kegigihan dalam usaha (perseverance of effort). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bimbingan kelompok play therapy untuk meningkatkan grit siswa di masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi-Eksperimen dengan desain penelitian non equivalent pretest posttest control group. Instrumen grit short-scale diadaptasi untuk kemudian digunakan sebagai intrumen dalam penelitian ini. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria mewakili setiap kategori grit yaitu tinggi, sedang dan rendah. Diperoleh 14 siswa yang dibagi kedalam kelompok kontrol dan kelompok eksperimen sebagai sampel penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh peningkatan grit pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah dilakukannya layanan bimbingan kelompok play therapy dengan nilai signifikasi 0.01 dan berada pada kategori 'cukup efektif' dengan nilai N Gain 56.20. Penelitian ini dapat bermanfaat sebagai salah satu alternatif program layanan di bidang bimbingan dan konseling khususnya untuk meningkatkan kemampuan grit anak.