PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN SISTEM PNEUMATIK DAN HIDROLIK - Muharom, Ahmad Syahril (2014)
Dalam Penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XII Teknik Elektronika Industri 1 (XII TEI 1) di SMK Negeri 1 Kabupaten Tangerang yang sedang melaksanakan pembelajaran semester lima, tahun ajaran 2013/2014. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperbaiki pembelajaran agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa setiap siklusnya pada pokok bahasan sistem pneumatik dan hidrolik dengan menggunakan model pembelajaran examples non examples. Model pembelajaran examples non examples adalah model pembelajaran yang menggunakan gambar sebagai media pembelajaran. Penggunaan media gambar ini disusun dan dirancang agar anak dapat menganalisis gambar tersebut menjadi sebuah bentuk diskripsi singkat mengenai apa yang ada didalam gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara, catatan lapangan, studi kepustakaan dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran examples non examples menunjukan bahwa ranah afektif, psikomotor dan kognitif setelah diterapkan model pembelajaran examples non examples pada pokok bahasan sistem pneumatik dan hidrolik terjadi peningkatan hasil belajar yang signifikan dari tiap siklusnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyarankan menggunakan model pembelajaran examples non examples pada kegiatan pembelajaran, terutama untuk sekolah yang memiliki sarana dan prasarana yang sangat kurang dirasa lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Namun sebelumnya perlu mempelajari tahapan - tahapan yang perlu dilakukan agar rencana pelaksanaan pembelajaran yang disusun dapat memperlihatkan examples dan non-examples. Kata kunci: model pembelajaran, model examples non examples, hasil belajar, penelitian tindakan kelas