RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL CPS TIPE TREFFINGER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MATERI BANGUN DATAR PADA SISWA KELAS IV SD - Aulia Nur Farhah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana rancangan pembelajaran dengan menerapkan model CPS tipe Treffinger meliputi kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan kegiatan penutup untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada materi keliling bangun datar persegi panjang pada siswa kelas IV SD. Subjek pada penelitian ini adalah dua orang ahli bidang pendidikan yang sekaligus sebagai praktisi pembelajaran, satu orang di perguruan tinggi dan satu orang lagi di sekolah dasar. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik Delphi sebagai teknik mengumpulan data. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan pembelajaran berbasis model CPS tipe Treffinger untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika materi bangun datar pada siswa kelas IV SD yang telah disepakati oleh para pakar ahli bidang pendidikan yang sekaligus sebagai praktisi pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian, rancangan pembelajaran berbasis model CPS tipe Treffinger dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika pada materi bangun datar pada siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan menerapkan komponen dan langkah pembelajaran yang disusun mengacu kepada Permendikbud No 22 Tahun 2016. Kata Kunci: Rancangan Pembelajaran, Model CPS Treffinger, Bangun Datar, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika