PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI ANDROID EDUASEAN UNTUK KELAS VI SEKOLAH DASAR - Adnan Abdillah, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi android pada materi karakteristik geografis dan kehidupan sosial budaya, ekonomi, politik di wilayah ASEAN. Media pembelajaran ini dikembangkan menggunakan metode Design and Development (D&D) dengan model yang dikembangkan oleh Richey dan Klien. Melalui tiga tahap, yaitu tahap perencanaan (planning), produksi (production), dan evaluasi (evaluation). Pada tahap (1) perencanaan melakukan analisis pengguna dan observasi media pembelajaran di kelas VI sekolah dasar. Ditemukan kurangnya penggunaan media pembelajaran pada materi ASEAN dan beberapa media berbasis android yang ditemukan pada aplikasi google playstore kurang cocok digunakan dalam media pembelajaran karena terbatas pada materi yang disediakannya. Menyusun materi yang ditentukan dan dikembangkan menjadi flowchart untuk aplikasi android. Membuat tata letak kasar sesuai dengan flowchart dan mengumpulkan gambar atau ilustrasi serta suara yang dibutuhkan dalam pembuatan aplikasi. Pada tahap (2) produksi, menentukan panduan gaya sebagai standar produksi. Membuat aset tombol atau simbol. Setelah data dan bahan terkumpul, dilakukan pembuatan desain UI/UX. Pembuatan aplikasi sesuai dengan desain UI/UX yang dibuat. Pada tahap (3) evaluasi, melakukan penilaian dan validasi para ahli serta guru, untuk mengetahui kelayakan media yang dibuat. Media EduASEAN ini mendapatkan nilai 88,6% dengan interpretasi "Sangat Baik" dari ahli materi, 76% dengan interpretasi "Baik" dari ahli media, dan 100% dengan interpretasi "Sangat Baik" dari ahli pembelajar. Persentase nilai dari hasil validasi yaitu 88,2% dengan interpretasi "Sangat Baik" yang menandakan bahwa media pembelajaran berbasis aplikasi android EduASEAN ini layak digunakan sebagai sarana pembelajaran. Kata Kunci: media pembelajaran, EduASEAN, pembelajaran di SD This study aims to develop android application-based learning media for geographical characteristics and socio-cultural, economic and political subjects in the ASEAN region. This learning media developed by Design and Development (D&D) model from Richey and Klein. This model has three stages: planning, production, and evaluation. At the first stage, planning can be used to conduct user analysis and observation of learning media for grade VI students in elementary school level. There was a lack of use learning media in the terms of ASEAN subject. The limitations and mismatch of learning materials in some android-based media on the Google Play Store application were found. By arranging the specific subjects and develop it into a flowchart for android applications. Create a rough layout related to the flowchart then collect images or illustrations and sounds needed to build an application. In second stage, production is used to establish style guide for standard production. Create a button or symbol asset. UI/UX design is made after data and materials are collected. Those actions were to create a suitable application related to the final UI/UX design. In the third stage, evaluation is used by experts and learning practitioners or classroom teachers to give assessment and validation. This EduASEAN media got a score of 88.6% with a "Very Good" interpretation from a material expert, 76% with a "Good" interpretation from a media expert, and 100% with a "Very Good" interpretation from a learning expert. They determined the feasibility of its created media. The percentage of validation results is 88.2% with a "Very Good" interpretation that indicates this EduASEAN android application-based learning media is suitable for learning tool. Keywords: learning media, EduASEAN, learning in elementary school.