PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL PELATIH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI ATLET REMAJA (Studi korelasi pada murid Sekolah Sepak Bola UNI Bandung pada jenjang usia 10-18 tahun) - Sandi Juniar Maulana Irawan, - (2022)
Dalam dunia olahraga, hubungan antara pelatih dan atlet merupakan hubungan yang sangat penting. Karena tanpa hubungan yang baik, keduanya pasti akan dirugikan. Oleh karena itu hubungan yang tumbuh dalam konteks pelatih dan atlet, harus didasari atau diikuti dengan komunikasi interpersonal yang baik diantara keduanya. Jika pelatih bisa melakukan komunikasi interpersonal yang baik kepada para atletnya, hal itu diharapkan bisa menambah motivasi atlet untuk terus meraih prestasi, karena hubungan yang baik diantara keduanya. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mencari tahu apakah adanya pengaruh keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan terhadap motivasi berprestasi pada atlet remaja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode studi korelasional, dimana variabel (X) komunikasi interpersonal dengan sub variabel keterbukaan, empati, sikap postif, sikap mendukung, dan kesetaraan, akan diukur seberapa signifikan pengaruhnya terhadap motivasi berprestasi (Y) pada atlet remaja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel sebanyak 130 responden yang berasal dari Sekolah Sepak Bola Por-UNI Bandung dan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan beberapa kriteria yang sebelumnya telah ditentukan oleh peneliti. Dari hasil penelitian ini, penulis menemukan bahwa variabel (X) komunikasi interpersonal dengan sub variabel keterbukaan, empati, sikap postif, sikap mendukung, dan kesetaraan menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap tingkat motivasi berprestasi (Y) atlet remaja. Dengan sub variabel keterbukaan menunjukan pengaruh yang paling kuat terhadap variabel motivasi berprestasi, yaitu dengan nilai regresi sebesar 0,299 yang berarti setiap pertambahan pada X1 sebesar 0,299 akan mengakibatkan meningkatnya Y, begitu pula sebaliknya. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Motivasi Berprestasi, Pelatih, Atlet Remaja.