EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM JARINGAN DI SMP PADA MASA PANDEMI COVID - 19 - Nurviani, - (2022)
Penelitian ini dilatar belakangi beberapa waktu lalu oleh wabah Covid - 19 yang merubah bentuk pembelajaran yang awalnya tatap muka menjadi pembelajaran dalam jaringan. Hal ini terjadi disalah satu SMP di Cianjur dimana proses pembelajaran dalam jaringan menggunakan aplikasi zoom meeting dan whatsapp group. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan, tingkat efektivitas pembelajaran dalam jaringan, kendala pembelajaran dalam jaringan serta respon siswa mengenai pembelajaran dalam jaringan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif analitik dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu studi kasus (study case). Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A salah satu SMP di kabupaten Cianjur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket dan tes yang dilakukan secara online melalui zoom meeting dan google form. Data yang diperoleh kemudian dianalisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dalam jaringan kurang efektif. Kendala pembelajaran dalam jaringan yang dialami oleh siswa dan guru yaitu rendahnya interaksi antara guru dan siswa, kesulitan pada akses jaringan, kesulitan guru yaitu dalam menerapkan model pembelajaran serta siswa yang kurang aktif dan tidak fokus selama pembelajaran berlangsung. Respon siswa terhadap pembelajaran dalam jaringan yaitu hampir setengah dari keseluruhan siswa merasa tidak puas dan tidak nyaman dengan pembelajaran dalam jaringan. Saran untuk mengatasi kendala tersebut, guru membuat kelompok belajar yang terdiri dari siswa dengan kemampuan tinggi, rendah dan sedang. This research was motivated some time ago by the Covid-19 outbreak which changed the form of learning that was initially face-to-face into online learning. This happens in one of the junior high schools in Cianjur where the learning process in the network using zoom meeting application and whatsapp group on math subjects. This research aims to find out the implementation of online learning, the level of effectiveness of learning in the network, the constraints of learning in the network as well as the teacher's response and response regarding learning in the network. The approach used is a descriptive approach of analytics with the type of research used, namely case studies. The participants of the study was a student of class VII A of one of the junior high schools in Cianjur district. The instruments used in the study were observations, interviews, questionnaires and tests conducted online through zoom meetings and google forms. The data obtained is then analyzed through three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion withdrawal. The results showed that: The implementation of online learning is less effective. The level of effectiveness reviewed from students' learning outcomes is good enough. In-network learning constraints experienced by students and teachers are low interaction between teachers and students, difficulties on network access so that there is often disconnected at the time of zoom meeting, teacher difficulties in applying learning models, then students are less active and unfocused during learning. The student's response to online learning is that half of the overall student feels dissatisfied and uncomfortable with online learning. Advice to overcome these obstacles, teachers create a study group consisting of students with high, low and moderate abilities.