PEMBELAJARAN STEM BERBANTUAN LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KREATIVITAS SISWA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Jihan Miftahul Azmi, - (2022)
Penelitian yang dilakukan dengan sampel 30 siswa kelas X pada salah satu SMA Negeri di kota Bandung ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan penguasaan konsep siswa, menganalisis profil kreativitas siswa, dan mengidentifikasi tanggapan siswa terhadap pembelajaran STEM berbantuan laboratorium virtual pada materi usaha dan energi. Penelitian ini menggunakan metode Mixed Methods dengan desain penelitian Sequential Explanatory. Penguasaan konsep siswa diukur menggunakan instrumen tes (awal dan akhir) penguasaan konsep yang berbentuk pilihan ganda berjumlah 10 butir soal. Peningkatan penguasaan konsep pada materi usaha dan energi saat diterapkan pembelajaran STEM berbantuan laboratorium virtual menunjukkan hasil dalam kategori sedang dengan nilai N-gain Score sebesar 0,597 atau dalam persentase (nilai N-gain Persen) sebesar 59,7%. Kreativitas siswa diukur berdasarkan proses kreativitas dan produk kreativitas. Profil kreativitas siswa saat diterapkan pembelajaran STEM berbantuan laboratorium virtual pada materi usaha dan energi adalah kreatif (3,15 atau 78,75%) dengan skor 3,20 untuk aspek fluency; 3,10 untuk aspek flexibility; 3,00 untuk aspek originality; dan 3,30 untuk aspek elaboration. Simpulan dalam penelitian ini adalah dengan pembelajaran STEM berbantuan laboratorium virtual pada materi usaha dan energi dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa, dan profil kreativitas siswa adalah kreatif. The research, conducted with a sample of thirty tenth-grade students at one of the public high schools in Bandung, aims to analyze the improvement of students' concept mastery, analyze the profile of students' creativity, and identify students' responses to STEM learning assisted by the virtual laboratory on work and energy materials. This research uses Mixed Methods with Sequential Explanatory research design. Students' concept mastery is measured using a test instrument (beginning and end) in multiple choices totaling ten questions. When applied to STEM learning assisted by a virtual laboratory, the increased concept mastery in work and energy showed results in the medium category with an N-gain score of 0,597 or a percentage (N-gain Percentage value) of 59,7%. Students' creativity is measured based on the creative process and creative products. The profile of students' creativity when applied STEM learning assisted by the virtual laboratory on work and energy materials is creative (3,15 or 78,75%) with a score of 3,20 for the fluency aspect; 3,10 for the flexibility aspect; 3,00 for the originality aspect; and 3,30 for the elaboration aspect. This research concludes that STEM learning assisted by a virtual laboratory on work and energy materials can increase students' concept mastery, and the profile of students' creativity is creative.