ANALISIS SISTEM MANUAL MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI DI SAN PEDO JASWITA KATERING - Nisrina Ramadhani, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan penggunaaan metode konvensional yang dilakukan perusahaan dengan metode Material Requirement Planning (MRP) dalam meningkatkan efisiensi bahan baku di San Pedo Jaswita Katering. Sistem pengendalian persediaan bahan baku dan produksi dapat meningkatkan efisiensi perusahaan, karena dengan sistem yang baik dapat mengeliminasi pemborosan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengeliminasi pemborosan adalah Material Requirement Planning (MRP). Kumar dan Suresh (2008:120) menyatakan bahwa Materials Requirement Planning (MRP) adalah teknik untuk menentukan kuantitas dan waktu untuk pembelian item permintaan dependent yang diperlukan untuk memenuhi kebutuhan jadwal produksi induk (Master Production Schedule). Kemudian metode MRP yang digunakan adalah Material Requiremant Planning dan Meiode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) memberikan hasil efisiensi biaya persediaan total bahan baku dengan selisih sebesar Rp.3.817.363.- Bila semua pencatatan terkait pembuatan metode MRP tersedia dengan lengkap metode MRP dapat diterapkan secara lancar. Dengan begitu aplikasi metode MRP dapat diterapkan di San Pedo Jaswita Katering.