PENGGUNAAN LKPD STATIKA BERBASIS DESIGN, FUNCTION AND TASK (DeFT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN REPRESENTASI PESERTA DIDIK SMA - Apriani Wulandari, - (2022)
Statika merupakan salah satu materi fisika yang memiliki ragam permasalahan dan representasi, sehingga dalam mempelajari materi tersebut kemampuan pemecahan masalah dan representasi sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan representasi peserta didik setelah menggunakan LKPD statika berbasis kerangka Design, Function and Task (DeFT). Kerangka DeFT dipilih karena tugas-tugas yang disusun melibatkan representasi dan diharapkan dapat meningkatkan pemahaman sehingga dapat menyelesaikan permasalahan. Metode penelitian yang dilakukan yaitu pre-experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Populasi penelitian yaitu kelas XI MIPA dari salah satu SMA di Kabupaten Bandung. Sampel penelitian yang terlibat dalam penelitian yaitu peserta didik sebanyak 26 orang yang dipilih melalui teknik convenience sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar tes kemampuan pemecahan masalah dan representasi serta lembar angket respon peserta didik. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan representasi dianalisis menggunakan N-gain sedangkan respon peserta didik dianalisis menggunakan rating scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemecahan masalah tergolong sedang setelah menggunakan LKPD statika berbasis DeFT. Selain itu, peningkatan kemampuan representasi juga tergolong sedang setelah menggunakan LKPD statika berbasis DeFT. Respon peserta didik setelah menggunakan LKPD statika berbasis DeFT rata-rata persentase yang didapatkan dalam kategori baik. Aspek ketertarikan, bahasa dan materi, ketiganya tergolong dalam kategori baik. Statics is one of the physics materials that has a variety of problems and representations, so that in studying this material, problem solving and representation skills are needed. This research aimed to determine the improvement of student problem solving and representation skill after using static worksheet based on Design, Function and Task (DeFT) framework. DeFT frame work was chosen because the tasks are arranged that involve representation and it can increase student's understanding so they can solve the problems. The research method used is pre-experiment research with one group pretest-posttest design. The research population is XI MIPA class from one of the senior high schools in Bandung Regency. The research sample involved in this study was 26 students who were selected through convenience sampling technique. The data collection instrument used was a problem solving and representation skill test sheet and a student response questionnaire sheet. Improvement in problem solving and representation skills were analyzed by using N-gain, while student responses were analyzed by using rating scale. The results of this research indicated that the increase in problem solving skills is classified as moderate after using a statics worksheet based on the DeFT framework. Moreover, the increase in representation skill is classified as moderate too after using statics work sheet based on DeFT framework. The responses of student after using a statics worksheet based on the DeFT framework was obtained in the good category. Aspects of interest, language and material, all three belong to the good category.