ORIENTASI MASA DEPAN REMAJA HOMOSEKSUAL MENGENAI PERNIKAHAN (STUDI KASUS PADA TIGA REMAJA GAY DI KOTA BANDUNG - Lestari, Andaruni Trina (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran orientasi masa depan mengenai pernikahan pada remaja homoseksual yang ingin menikah dengan lawan jenisnya, dilihat dari aspek motivasi, kognisi, dan behavioral, serta menggali faktor-faktor yang memiliki keterkaitan dengan aspek-aspek tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek dalam penelitian ini diambil secara purposive, yaitu tiga orang remaja laki-laki berusia antara 12-19 tahun yang memiliki ketertarikan dengan sesama jenis dan memiliki keinginan untuk menikah dengan lawan jenisnya. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara mendalam serta divalidasi dengan teknik triangulasi dan member check. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa dua subjek belum memiliki orientasi masa depan pernikahan dan satu subjek sudah memiliki orientasi masa depan pernikahan yang pada ketiga subjek memiliki kemiripan dalam aspek motivasi dan kognisi untuk menikah dengan lawan jenisnya, namun terdapat perbedaan dalam aspek behavior, serta hasil penelitian yang diperoleh juga mengungkapkan faktor-faktor yang berkaitan dengan aspek-aspek tersebut yaitu faktor orangtua, budaya, lingkungan sosial, agama, dan diri sendiri. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah ketiga subjek diharapkan dapat merealisasikan rencana-rencana hidupnya terutama yang berkaitan dengan pernikahan dengan lawan jenisnya. Kata kunci: orientasi masa depan pernikahan, remaja homoseksual. This study aimed to describe the future orientation in homosexual adolescents about their marriage, especially about motivation, cognition, behavior and it's factors. This study used a qualitative research with case study method. By purposeful sampling, three boy among 12-19 years old who have a desire or sexualy active to person in a same sex but wants to married with a girl were taken as samples. Data were collected by in-depth interview techniques, and validated by triangulation and member check techniques. The results shows two of three sample doesn't have future orientation about their marriage yet, and three of them have similarities and differences in the future orientation's aspect about marriage and the factors that related to future orientation's aspect. Keywords : future orientation, marriage, homosexual, adolescents